Росстат - лидер по количеству опубликованных наборов

13 апреля 2018

Эксперты Аналитического центра провели анализ публикации органами исполнительной власти открытых данных. Анализ проводился на основе информации, размещенной на Портале открытых данных Российской Федерации по состоянию на начало апреля 2018 года. Оценка проводилась по методике, разработанной Аналитическим центром.

В ходе проведенного анализа эксперты выявили некоторые тенденции. Во-первых, общее количество просмотров наборов превысило 3,8 миллионов единиц, а количество загрузок преодолело отметку в 147 тысяч единиц. Во-вторых, 72,7% федеральных наборов требует актуализации версий файлов данных. Всего федеральных наборов 6207, из них актуальных – 1693. Что касается прироста новых наборов, то он составил 1117 единиц. При этом в среднем на одного обладателя информации приходится 86 наборов (в 2015 году - 28; в IV квартале 2016 года - 63; в IV квартале 2017 года - 70). Данная тенденция свидетельствует о стабильно растущей публикационной активности на уровне субъектов, считают аналитики.

Лидером за весь период мониторинга по количеству опубликованных наборов является Росстат. Федеральные органы исполнительной власти, занимавшие в IV квартале 2017 года 2-4 места, также удержали свои позиции в первом отчетном периоде 2018 года. Это Минэкономразвития, Росавтодор и Ростуризм.

Востребованность наборов, оцененная через общее количество скачиваний, показала, что в тройку лидеров вошли: Россельхознадзор, ФНС и Росстат. Эксперты уточнили, что Россельхознадзор переместился со второго на первое место, разница в количестве скачиваний между первым кварталом 2018 года и четвертым кварталом 2017 года составила более 1000 загрузок. При этом все наборы скачаны только у 19 федеральных органов исполнительной власти, отмечают эксперты. «По итогам I квартала 2018 года у 4 федеральных органов исполнительной власти удельный вес скачанных актуальных наборов составляет более половины. Наблюдается существенное изменение в Топ‑10 по удельному весу скачанных актуальных наборов. 1 место занимает Минфин России, который по итогам IV квартала 2017 года занимал 10 место. В целом наблюдается снижение удельного веса скачанных актуальных наборов данных, размещенных федеральными органами исполнительной власти», - пишут аналитики на страницах исследования.

Сопоставление публикационной активности и востребованности наборов показало, что лидеры по количеству опубликованных наборов не всегда занимают верхние строчки рейтингов по их востребованности, констатируют эксперты. Из топ‑10 по количеству опубликованных наборов в топ‑10 по всем показателям востребованности, как и в IV квартале 2017 года, вошел только один федеральный орган исполнительной власти -  Минфин России.

Подробнее - в Рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за I квартал 2018 года.

С рейтингами за предыдущие периоды можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Контекст:

D-Russia - Открытые данные: скачивается около половины опубликованных наборов данных

Читайте также:

23.01.2018 - Росстат, Минэкономразвития и Росавтодор возглавили рейтинг публикационной активности федеральных органов исполнительной власти

13.10.2017 - Минэнерго России – лидер интегрального рейтинга