Развитие передовых производств нержавеющей стали обеспечит конкурентоспособность отрасли

5 апреля 2018

«В прошлом году Аналитический центр проводил опрос участников рынка нержавеющей стали по вопросу его развития, - рассказал эксперт Аналитического центра Даниил Наметкин, выступая на конференции «Нержавеющий прокат и российский рынок». - Выяснилось, что российские металлурги рассматривают возможность выхода в отдельные сегменты рынка нержавеющей стали.

В то же время производители ожидают от государства поддержку в виде стимулирования спроса со стороны обрабатывающих отраслей на нержавеющую продукцию с высокой добавленной стоимостью и отвечающей мировым стандартам качества».

По словам Наметкина, при развитии производства нержавеющего проката существуют предпосылки для оптимизации себестоимости, однако необходимы переориентация поставок никеля и развитие заготовки лома.

Эксперт привел также статистические данные. Так, в 2017 году объем рынка нержавеющей стали увеличился на 12% до 376,7 тыс. т, горячекатаной стали на11,3% до 85,4 тыс. т, холоднокатаного листа - на 12% до 208,7 тыс. т, сортового нержавеющего проката - остался на уровне 2016 года - 73,9 тыс. т.

Во втором полугодии 2017 года среднемесячные закупочные цены на горячекатаную нержавеющую сталь российского производства были выше на 20% цен на аналогичную продукцию из Западной Европы и на 26% - из Азии. На холоднокатаную нержавеющую сталь российского производства цены были выше на 48%, чем на аналогичную продукцию из Западной Европы и на 54% - из Азии. Разрыв между ценами отечественного и зарубежного производства продолжает увеличиваться, отметил Наметкин.

Фото: сайт metallinfo