Муниципалитеты создают экономический потенциал регионов

4 апреля 2018

«Муниципалитеты – это место, где создается экономический потенциал. При этом тема муниципальных образований незаслуженно забыта, нам нужно чаще ее поднимать. Сегодня Аналитический центр дал возможность представителям регионов обсудить лучшие практики развития муниципалитетов», - сказал руководитель Аналитического центра Константин Носков, открывая круглый стол «Система стимулирования муниципальных образований к наращиванию собственного экономического потенциала».

«Мы работаем с Аналитическим центром уже несколько лет по целому ряду вопросов: как перейти к цифровой экономике, как внедрить проектное управление, как развивать конкуренцию», - рассказал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Говоря о показателях, которые были достигнуты регионом, губернатор отметил, что, с одной стороны, Ульяновская область – это средний регион России по численности и территории, с другой – один из самых активно развивающихся регионов Приволжского федерального округа. Главный показатель развития - большой прирост валового регионального продукта. За 14 лет ВРП региона вырос практически в 6 раз, среднедушевые денежные доходы увеличились в 7 раз, оборот торговли вырос в 6 раз, оборот организаций – в 7 раз. «Мы сохраняем рекордно низкий показатель по безработице – 0,4%. Ежегодно в регионе появляется порядка 20 тысяч новых рабочих мест. Несколько лет подряд мы устанавливаем абсолютные для области рекорды по вводу жилья. Реализованы сотни крупных частных инвестиционных проектов, причем несколько десятков – с иностранными партнерами: американцами, немцами, французами. В Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата Ульяновская область находится в десятке лучших, несколько лет возглавляет рейтинг регионов по качеству оценки регулирующего воздействия, а также входит в десятку самых инновационных регионов России», - рассказал Морозов.

Губернатор отметил, что дифференциация уровней развития муниципалитетов в России достаточно большая. Только 10 субъектов производят 55% ВРП. Примерно такая же картина наблюдается в экономике Ульяновской области среди муниципалитетов, что влияет на уровень жизни населения. В Приволжском федеральном округе всего один субъект из 14 имеет средние доходы населения на уровне среднероссийских – это Татарстан. И такая картина наблюдается во многих федеральных округах. «Наша задача сделать так, чтобы муниципалитеты более активно работали с инвесторами и были максимально заинтересованы в расширении собственной налоговой базы», - считает Морозов.

Наша задача сделать так, чтобы муниципалитеты более активно работали с инвесторами и были максимально заинтересованы в расширении собственной налоговой базы

Сергей Морозов, губернатор Ульяновской области

Еще одним важным фактором устойчивости экономики является конкурентная среда, отметил губернатор. «Наш регион в числе пилотных в 2014 году приступил к внедрению стандарта развития конкуренции. Два года назад мы первыми в России полностью реформировали министерство экономики. Сейчас и муниципальные образования реформируют структуры, которые занимаются развитием экономики, переформатируют их в министерства развития конкуренции, - рассказал Морозов. - Мы перестроили работу ведомства, определили социально-значимые рынки для содействия развитию конкуренции, утвердили региональный план мероприятий и создали совет по внедрению стандарта, который создан во всех муниципалитетах. Это один из самых главных органов муниципального образования». При оценке деятельности муниципалитетов за основу берется показатель содействия развитию конкуренции и выполнение требований стандарта, отметил губернатор.

Генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области Олег Асмус рассказал о системе стимулирования и координации муниципальных образований в рамках реализации Стратегии-2030 и рейтинговании муниципалитетов по уровню их социально-экономического развития. «Мы выстроили достаточно эффективную систему взаимодействия с муниципальными образованиями, чтобы каждый специалист понимал стратегические цели и задачи своего региона. Теперь каждый муниципалитет знает свой KPI», - подчеркнул эксперт.

Рейтинг у нас создается не ради рейтинга, а ради того, чтобы каждая команда в своем муниципальном образовании реализовывала поставленные задачи

Олег Асмус, генеральный директор Центра стратегических исследований Ульяновской области

Асмус подробно рассказал о выстроенной в регионе системе рейтингования. «Рейтинг у нас создается не ради рейтинга, а ради того, чтобы каждая команда в своем муниципальном образовании реализовывала поставленные  задачи», - пояснил эксперт. Рейтинг социально-экономического развития муниципальных образований – основа системы рейтингования Ульяновской области. Все главы уже в течение 10 лет ежегодно заключают соглашения с губернатором о достижении тех или иных показателей, составленные с учетом специфики каждого муниципалитета.  В рейтинге 4 основных блока: финансово-экономическое развитие, сельское хозяйство, доходы населения и социальная сфера. «Также у нас есть рейтинг по выполнению Указа Президента России № 607 и рейтинг по выполнению «майских» указов. С прошлого года в регионе был внедрен рейтинг уровня качества жизни. Другой инновационный рейтинг оценивает уровень экономической безопасности, в нем учитывается уровень продовольственной, экологической и финансовой безопасности», - рассказал Асмус.

Также на мероприятии был представлен опыт Вологодской области по легализации теневой экономики на региональном и местном уровнях и опыт Республики Калмыкия в сфере совершенствования механизма межбюджетных отношений в целях наращивания собственного экономического потенциала.

Программа

Список участников

Презентации:

1. Опыт Вологодской области по легализации «теневой» экономики на региональном и местном уровнях

2. Региональный опыт обеспечения экономической безопасности муниципальных образований и осуществления процедуры их экономического оздоровления

3. Региональный опыт стимулирования муниципальных образований к повышению качества жизни

4. Система стимулирования и координации муниципальных образованийв рамках реализации Стратегии 2030