В топливно-энергетическом комплексе будут действовать новые принципы тарифообразования

3 апреля 2018

Аналитический центр выпустил новый энергетический бюллетень «Тарифная политика в ТЭК». Авторы пишут, что ФАС России предлагает реформы в сфере регулирования тарифов и развития конкуренции в ТЭК, затрагивающие универсальные принципы тарифообразования.

Россия долго вела внутренние споры о полезности дерегулирования, поскольку существует неравномерность технологического развития регионов. Однако уже проводится работа по систематизации тарифного регулирования в единых законодательных рамках.

Дальнейшее развитие конкуренции в ТЭК включает согласование ФАС России инвестпрограмм регулируемых субъектов с учетом позиции советов потребителей. По мнению экспертов, это делает координацию развития и инвестиций крайне сложной задачей при необходимости повышения эффективности и модернизации отрасли. Более четкие ориентиры должны дать рамки для конкуренции и координации.

В бюллетене рассматривается текущая ситуация с различными видами топлива. Так, в марте цены на нефть находились под влиянием неопределенности на рынке из-за роста добычи в США и будущего спроса в мире, а также рисков перебоев поставок. В России в феврале добыча и экспорт нефти снизились на 1,4% к 2017 году. В феврале-марте цены на бензин не изменились, на дизтопливо снизились впервые за 10 месяце. Подробно рассказывается также о природном газе, угле и электроэнергии.

Эксперты Аналитического центра рассуждают о ледокольном флоте. По их словам, потенциальное увеличение морской отгрузки энергоресурсов вместе с развитием Северного морского пути ставит вопрос о возможном дефиците ледоколов.

Также в бюллетене рассматривается кризис нефтяной отрасли Венесуэлы. По мнению авторов, снижение Венесуэлой добычи нефти ниже планируемых квот даст ОПЕК большую гибкость в дальнейших действиях.

Подробнее – в бюллетене  «Тарифная политика в ТЭК».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

03.03.2018 - Инициатива по упразднению закона о естественных монополиях тесно связана с новой тарифной политикой