Аналитический центр и Калужская область планируют сотрудничать в области автоматизации управленческих решений

19 февраля 2014

Накануне руководитель Дирекции по информационным технологиям Аналитического центра Алексей Хромов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства развития информационного общества Калужской области и обозначил возможности сотрудничества в сфере реализации ИТ-стратегии региона.

В стратегии социально-экономического развития Калужской области до 2030 года сформулированы масштабные и довольно амбициозные цели. Ее отличительной особенностью является то, что «во главе угла» стоит повышение качества жизни населения за счёт технологической модернизации, повышения эффективности использования ресурсов и территорий, применения современных инновационных методов и подходов. Также в рамках выработанной Стратегии обозначена необходимость в совершенствовании системы административного управления для оперативного перехода на программно-целевые способы управления, причём совершенствование системы управления планируется осуществлять с применением современных информационных технологий.

«Эффективное создание и применение информационных технологий – задача достаточно сложная и нетривиальная, - отметил Алексей Хромов, - требуется чёткое представление о том, что, как, в какой последовательности и почему необходимо создавать, модернизировать, внедрять и применять. Поэтому для её решения целесообразно разработать Концепцию развития IT-инфраструктуры Калужской области. А уже имея согласованную и утверждённую концепцию, крайне полезно было бы, по моему мнению, разработать еще и стратегию развития IT-инфраструктуры на ближайшую и среднесрочную перспективу, явно коррелируемую с требованиями и положениями Стратегии развития всей Калужской области до 2030 года».

Обладая большим опытом в создании таких технологий, Аналитический центр мог бы оказать области существенную поддержку в следующих направлениях:

- разработка концепции и стратегии развития IT-инфраструктуры Калужской области;
- разработка системы критериев и показателей оценки качества предоставления государственных и муниципальных услуг;
- создание автоматизированной системы мониторинга и контроля хода и результатов исполнения стратегии социально-экономического развития Калужской области;
- создание и внедрение комплексной системы электронного документооборота и контроля исполнения поручений и задач администрации Калужской области, подключение к комплексной СЭД муниципалитетов.

Кроме того, для эффективного планирования и реализации стратегии целесообразно использовать методы и средства построения "дорожных карт".