Неравенство между странами имеет устойчивый характер

2 апреля 2018

Современный мир чрезвычайно разнообразен по уровню развития. Существующая статистика позволяет на единой основе оценить уровень производства ВВП 175 странами мира за 1992-2016 годы, отмечают эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «Неравномерность развития стран мира».

В бюллетене представлена структурированная картина мира - распределение стран по семи группам, различным по уровням развития. «Для этого используются данные Всемирного банка о ВВП по паритетам покупательной способности с базой 2011 года. Этот подход был специально разработан, чтобы дать сопоставимые данные, исключающие воздействие колебаний валютных курсов, по странам мира по ВВП на душу населения», - пишут аналитики. По их словам, важные выводы для анализа общего уровня благосостояния мира просты: за 24 года средний ВВП мира по ППС вырос с 8,9 тыс. долл. в 1992 году до 15,1 тыс. долл. на душу в 2016 году.

Эксперты отмечают, что за рассматриваемый период произошел сильный рост ВВП по ППС на душу населения в середине распределения (в основном за счет Китая), заметно сократилась бедность в Индии. В то же время за 1992-2016 годы увеличилась разница не только между богатыми и бедными группами стран - с 42 до 57 тыс. долл./чел. между первой (наиболее развитой) и седьмой (беднейшей) группой стран, но и между всеми семью группами.

Однако радикально проблему бедности решить не удалось, и сближения кластеров в абсолютном измерении не произошло, считают специалисты. Финансовые и деловые кризисы, ловушки среднего уровня развития, нефтяные и валютные шоки ставят серьезные препятствия на пути развития и выравнивания степеней развития между странами.

«В данном контексте не затрагивается картина социального неравенства внутри стран мира. Однако стоит сказать о том, что при росте экономики страны, увеличение благосостояния отдельных социальных слоев не происходит равномерно и соразмерно страновому росту. В частности, состоятельные слои общества получают высокую долю дохода, которая мало меняется при росте», - пишут эксперты на страницах бюллетеня. Это зачастую приводит к сохранению или увеличению внутристранового социального неравенства, что для стран, относящихся к беднейшим шестому и седьмому кластеру, означает сохранение значительной абсолютной бедности, уверены специалисты. Внутри стран неравенство имеет также довольно устойчивый характер.

Подробнее – в бюллетене «Неравномерность развития стран мира».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

05.03.2018 - В 2017 году экономика Бразилии начала расти

01.02.2018 - ЮАР необходимо привлекать инвестиции и создавать рабочие места

12.01.2018 - Европа продолжает борьбу с межрегиональным неравенством