В сфере теплоснабжения крайне низкая инвестиционная привлекательность

29 марта 2018

«В целом тема эффективности бюджетных средств при модернизации энергетической инфраструктуры является достаточно узкой, потому что основное обеспечение отрасли идет за счет других ресурсов. При этом финансирование проектов с участием госбюджета необходимо четко контролировать», - считает начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади.

В ходе круглого стола «Экономическая эффективность вложения бюджетных средств при модернизации энергетической инфраструктуры регионов России» эксперты обсудили объем, динамику и перспективы вложений бюджетных средств в энергетическую инфраструктуру регионов, рассмотрели проблемы и риски такого финансирования.

По словам эксперта Аналитического центра Ирины Поминовой, энергетическая инфраструктура требует огромных инвестиций. «Если мы говорим о бюджетных средствах, то важно отметить, что основной вклад вносит федеральный бюджет. За последнее время он несколько снизился из-за сложной ситуации в экономике, но стала возрастать роль региональных и местных бюджетов. В связи с жесткими бюджетными ограничениями в стране нам необходимо рассмотреть возможности повышения эффективности расходования бюджетных средств», - сказала аналитик.

Среди механизмов бюджетного финансирования инфраструктурных проектов эксперт выделила государственные закупки, государственно-частное и муниципально-частное партнерства, концессии и инвестиционные соглашения. Поминова отметила, что у каждого из этих механизмов есть свои способы оценки эффективности.

«Все проблемы, связанные с тарифным регулированием, заключаются в том, что мы должны находить компромиссы между способностью населением оплачивать коммунальные услуги и способностью хозяйствующих субъектов существовать на полученные средства», - считает профессор кафедры экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ Сергей Сиваев. К сожалению, этот компромисс с точки зрения методологии до сих пор не найден. В основном в стране используется политическая мера, связанная с ростом тарифов, отметил эксперт. «Сейчас главный принцип тарифного регулирования связан с уходом инфляции в минус. Это означает, что реальная доходная база регулируемых предприятий теплоснабжения должна расти ниже инфляции, то есть практически сокращаться», - пояснил Сиваев. Эта одна из основных сложностей отрасли.

Все проблемы, связанные с тарифным регулированием, заключаются в том, что мы должны находить компромиссы между способностью населением оплачивать коммунальные услуги и способностью хозяйствующих субъектов существовать на полученные средства

Сергей Сиваев, профессор кафедры экономики города и муниципального управления НИУ ВШЭ

Другая проблема связана с переходом к долгосрочному тарифному регулированию, отметил специалист. «Мы давно говорим об этом переходе, но по факту он не происходит, потому что учет неподконтрольных расходов, то есть того, что не может контролировать предприятие, автоматически не пересчитывает значения тарифов. Из-за этого инвестиционная привлекательность хозяйствующих субъектов, работающих в сфере теплоснабжения, крайне низкая», - резюмировал Сиваев. По мнению эксперта, чтобы повысить привлекательность, необходимы регуляторные действия и частичная компенсация потерь за счет бюджетных средств.

«Наиболее эффективным механизмом вложения бюджетных средств является создание института развития, который, получив эти средства, выступит драйвером повышения активности в сфере модернизации энергетической инфраструктуры. В этом и заключается повышение эффективности вложения бюджетных средств», - выразил свою точку зрения советник отдела энергоэффективности Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Виталий Бадмаев.

Также участники дискуссии отметили, что одним из лучших инструментов бюджетного финансирования инфраструктурных проектов являются концессионные соглашения.

Программа

Список участников

Читайте также:

14.03.2018 - Требуются дополнительные инструменты экономии затрат в теплоснабжении

28.02.2018 - Эксперты обсудили способы внебюджетного финансирования теплоснабжения