России необходимы новые двигатели экономического роста

26 марта 2018

«Мы подошли к новому этапу развития региональной политики, поэтому нам необходимо налаживать межведомственную и межрегиональную координацию, анализировать реализацию госпрограмм не только в отраслевом, но и в региональном срезе», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников, открывая круглый стол «Новая география регионального развития».

«Любая федеральная повестка должна ориентироваться на специфику потенциала экономического роста, которая существует в регионе, - продолжил Прядильников. - К сожалению, системных исследований по факторам роста регионов и развитию межрегиональных связей недостаточно. Мы попытались восполнить этот пробел и совместно с Всемирным банком подготовили доклад об оценке экономического потенциала российских регионов и возможностей его эффективного использования».

«Мы провели анализ регионов России с точки зрения их экономического потенциала и поняли, что некоторые субъекты превышают свой уровень потенциала развития, а другие сильно отстают. Для выравнивания ситуации регионам нужно обмениваться опытом и знаниями, которые они приобрели, проводить различные мероприятия и дискуссии», - считает директор и постоянный представитель Всемирного банка в Российской Федерации Андраш Хорваи.

Экономический потенциал – уровень производительности, которого может достигнуть региональная экономика, исходя из её фундаментальных структурных характеристик, пояснил специалист в области городского развития Всемирного банка Дмитрий Сиваев. По его мнению, России необходимы новые двигатели экономического роста, их можно найти посредством анализа разнообразной динамики регионального развития.

В докладе выделено 4 главных приоритета для федерального центра, отметил Сиваев. «В первую очередь необходимо максимизировать агломерационные эффекты. Ведь наивысший уровень производительности наблюдается в крупных городах, но их очень мало, поэтому иерархия городов в России сильно искажена», - сообщил специалист. При этом коррекция городской иерархии происходит во многом за счёт субурбанизации. Нужно приступить к формированию крупных и плотных агломераций и создавать комфортные условия для жизни, считает Сиваев. Второй приоритет касается инвестиций, третий – развития высокотехнологичных отраслей экономики, а четвертый – развития человеческого капитала. «Несмотря на высокие исходные позиции, Россия начинает отставать по качеству и образования, и человеческого капитала для инноваций», - пояснил эксперт.

В первую очередь необходимо максимизировать агломерационные эффекты. Ведь наивысший уровень производительности наблюдается в крупных городах, но их очень мало, поэтому иерархия городов в России сильно искажена

Дмитрий Сиваев, специалист в области городского развития Всемирного банка

По мнению Сиваева, нельзя недооценивать роль региональных властей в развитии. Регионы должны искать пути расширения собственных возможностей, максимизируя использование налоговых полномочий и создавая широкую коалицию с деловым сообществом. «Очень важно использовать лучшие практики регионального развития. Привлечение инвесторов, создание институтов развития, эффективное использование государственных программ уже приносят свои результаты. Улучшение делового климата, реформа контрольно-надзорной деятельности и поддержка малого и среднего предпринимательства принесут плоды в будущем», - резюмировал специалист.

Также, по мнению экспертов, необходимо повысить внимание к развитию инфраструктуры, общественных пространств, городских сервисов, содействовать координации между муниципалитетами в рамках агломераций.

Читать доклад «Новая география регионального развития»

Программа

Список участников