Эксперты обсудили цифровую трансформацию энергетики

21 марта 2018

«Цифровая трансформация стала неотъемлемой частью нашей жизни, и в России уже начинает формироваться отраслевая повестка Программы «Цифровая экономика», - заявила эксперт Аналитического центра Виктория Гимади, выступая на конференции «Энергия 2.0. Цифровая трансформация и развитие «зеленой» энергетики».

Трансформация энергетики связана с развитием цифровых технологий, принципов управления для повышения надежности энергосистем и сокращением издержек конечных потребителей».

Гимади сообщила, что на уровне государства есть как декларации, так и инициативы отрасли (Прогноз НТР отраслей ТЭК России на период до 2035 года, принятие дорожной карты «Энерджинет» НТИ, меры по развитию микророзницы возобновляемых источников энергии), а на уровне компаний с участием регионов существуют пилотные проекты (Россети, генерирующие компании – цифровые подстанции, умные сети, аналитические системы, системы прогнозирования и удаленного мониторинга  и др., пилотные проекты внедрения умных сетей в Татарстане и в Севастополе).

Однако, считает эксперт, государству еще предстоит ответить на многие вопросы – о роли распределенной энергетики на фоне развития централизованной, о роли потребителя на розничном рынке электроэнергии, о долгосрочном развитии возобновляемых источников и об инициативах по формированию цифровой экономики от правительства страны, компаний и потребителей.

«Одна из ключевых задач цифровой экономики - создавать, собирать, структурировать и систематизировать самые различные виды данных, - сказала Виктория Гимади. - Но далее необходимо говорить об изменениях бизнес-процессов на основе использования данных. Цифровая трансформация очень быстро меняет не только сами технологии, но и бизнес-модели, и коммуникации. Это касается всех секторов экономики, поэтому речь идет о глобальных изменениях на основе использования и применения данных и новейших технологий.

Гимади также подробно рассказала о программе «Цифровая экономика Российской Федерации», о работе созданного на базе Аналитического центра Проектного офиса по реализации программы и мерах по стимулированию развития цифровой энергетики в разных странах.

Фото: из открытых источников