Требуются дополнительные инструменты экономии затрат в теплоснабжении

14 марта 2018

«Задача экспертов – дать рекомендации, как за счет внебюджетных, нетарифных источников эффективно проводить мероприятия по модернизации», - сказал референт Департамента промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства Российской Федерации Виталий Ковальчук, открывая состоявшийся в Аналитическом центре круглый стол «Использование механизма сохранения экономии расходов при модернизации в теплоснабжении».

«Сегодня мы обсудим эффективность применения при тарифном регулировании механизма сохранения экономии от сокращения расходов регулируемых организаций», - добавила начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади.

В ходе мероприятия эксперты подробно обсудили ограничения в применении механизма, связанные в том числе с сокращением региональными тарифными службами необходимой валовой выручки регулируемых организаций, и предложили варианты изменений в нормативные акты, направленные на повышение результативности механизма.

Директор по экономике и тепловым узлам ПАО «Т Плюс» Александр Вилесов обозначил ряд причин, по которым он не ожидает массового перехода организаций теплоснабжения на этот механизм. Например, по его словам, привлекательность механизма снижает ограничение его действия на период окупаемости плюс два года.

Говоря о тарифном регулировании, советник председателя Правления ПАО «Интер РАО» Марина Файрушина подчеркнула, что субсидии должны быть обязательно, но строго адресно, а сегодня субсидируются и вполне платежеспособные субъекты.

«Необходимо сформировать институт отраслевого регулирования, чтобы участники рынка понимали: есть единый орган, который принимает решения и отвечает за них», - уверена заместитель генерального директора по экономике ПАО «Квадра» Светлана Никонова. По ее мнению, важно также синхронизировать жилищное и отраслевое законодательство, в том числе в части энергосервисных контрактов.

Региональным опытом внедрения механизма сохранения экономии расходов поделился заместитель председателя – ответственный секретарь Межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при Президенте Республики Татарстан Тимур Халиков.

Состоялась плодотворная дискуссия с участием представителей федеральных и региональных органов власти, теплоснабжающих организаций и экспертного сообщества. При этом участники круглого стола особо отметили, что в последнее время в отрасли теплоснабжения предприняты шаги, которые позволяют приблизиться к самоокупаемости и эффективности, но пока они точечные и требуют дальнейшего развития.

Программа

Читайте также:

28.02.2018 - Эксперты обсудили способы внебюджетного финансирования теплоснабжения