Эксперты обсудили эффективные инструменты привлечения инвестиций в регионы

13 марта 2018

«Сегодня мы обсудим региональный опыт, связанный с энергосбережением и энергоэффективностью, а также рассмотрим способы повышения инвестиционной активности в регионах», - сказал эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков, открывая круглый стол «Механизмы внебюджетного финансирования и опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов в субъектах Российской Федерации».

Первый заместитель председателя Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Лилия Гумерова рассказала о создании проекта федерального закона о государственном координировании инвестиционной деятельности. Проект федерального закона разработан по поручению Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко на базе конкурса «Ежегодная общественная премия «Регионы - устойчивое развитие». «Опыт проведения конкурса позволил создать ряд перспективных механизмов, обеспечивающих координацию действующих органов исполнительной власти различных уровней, предпринимателей и банков при отборе и подготовке к реализации инвестиционных проектов. На сегодняшний день отработана система взаимодействия, разработаны и уже используются на практике перспективные механизмы финансирования отраслевых проектов», - рассказала эксперт.

Проектов много, но зачастую они не получают развития, так как сталкиваются с трудностями на региональном уровне, отметила Гумерова. Поэтому в ноябре 2017 года Попечительским советом конкурса было принято решение активизировать работу с органами исполнительной власти субъектов, были организованы рабочие встречи. По словам эксперта, большую эффективность показали индивидуальные встречи, учитывающие специфику каждого субъекта. «Позже был подготовлен проект федерального закона, включающий в себя единый регламент отбора и сопровождения инвестиционных проектов, имеющих право на получение государственной поддержки инвестиционной деятельности», - заключила Гумерова.

Представитель Минэкономразвития Татьяна Платонова рассказала о Регламенте сопровождения инвестиционных проектов, реализуемых или планируемых к реализации при государственной поддержке, разработанном Минэкономразвития. «Инициаторов инвестпроектов, готовых вкладывать ресурсы в регионы, достаточно, но они не знают, к кому обращаться. Это происходит из-за того, что у нас не выстроена система координации. Инвесторы не могут договориться с регионами и получить необходимую информацию, - рассказала эксперт. - Если у инвестора нет денег, то возникает другая проблема - взять кредит в банке. Собрать все документы и получить льготную ставку в банке практически невозможно». По словам Платоновой, для решения этих проблем был создан единый регламент, определяющий правила взаимодействия органов власти, банков и предпринимателей при реализации инвестиционных проектов. «На данный момент - это самый эффективный инструмент привлечения инвестиций в регион», - считает эксперт.

В ходе дискуссии был представлен опыт реализации энергоэффективных инвестиционных проектов в Тамбовской области и проектов концессионных соглашений в Ульяновской области, а также рассмотрены механизмы внебюджетного финансирования проектов.

Программа

Список участников