Государство вплотную занимается созданием цифровой экономики

7 марта 2018

В Аналитическом центре состоялась конференция «Информационно-аналитические инструменты в государственном управлении». Конференция является итоговым мероприятием конкурса «Лучшие информационно-аналитические инструменты 2017».

«Сегодня основной программный документ для органов власти – «Цифровая экономика Российской Федерации», - такими словами начал пленарное заседание председатель жюри конкурса, директор Департамента информационных технологий и связи Правительства Российской Федерации Владислав Федулов. - Для его реализации необходимо обеспечить повсеместный доступ в интернет».

Владислав Федулов рассказал об основных трендах политики государства в сфере цифровизации, которые в настоящее время серьезно прорабатываются правительством. «С большим интересом и некоторой тревогой относимся мы к майнингу криптовалюты, - сказал он. – Вопрос сложный, интересный, но для создания нормативной базы нужно просчитать все риски».

По словам Владислава Федулова, важными трендами остаются импортозамещение и программа общей информатизации госсектора. Также правительство работает над оргструктурой и нормативным обеспечением управления большими данными.

Заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Албычев сообщил, что в его ведомстве создаются новые системы для выстраивания четкой аналитики данных, которыми наполняется огромная база казначейства.

«Тенденции в развитии информационно-аналитических инструментов очевидны и зримы, - считает заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам. – Не появись в последнее время новые программные решения, мы не смогли бы делать современные статистические исследования». Лайкам сообщил также, что Росстат по поручению правительства занимается созданием на своей базе национальной системы управления данными и проводит колоссальную работу по созданию единой платформы предоставления отчетных данных.

О создании отраслевых аналитических платформ рассказала директор департамента проектного управления Министерства экономического развития Зоя Викторова. По ее словам, это будут не просто новые IT-инструменты, а по сути трансформация бизнес-процессов, под которую нужно готовить нормативную базу. В настоящее время проводятся исследования, подчеркнула Зоя Викторова.

Председатель комитета по информатизации и связи Санкт-Петербурга Денис Чамара поделился уникальным опытом формирования программного комплекса «Безопасный город». По его словам, уже заложены фундаменты автоматизации здравоохранения, образования, а идеология направлена на благо каждого конкретного горожанина.

О работе организованного на базе Аналитического центра проектного офиса по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» рассказал его первый заместитель руководителя Владимир Месропян. «Текущие планы мероприятий в полной мере учитывают обозначенные спикерами тренды», - отметил он.

Мировой опыт использования аналитических инструментов в органах власти участникам конференции представил заместитель генерального директора SAP CIS Дмитрий Шепелявый.

По окончании пленарной сессии состоялась торжественная церемония награждения победителей конкурса и презентация ими своих конкурсных работ.

Читайте также:

26.01.2017 - Цифровизация и персонификация – основные тренды развития информационного общества