Экспорт нефтепродуктов из России сокращается

5 марта 2018

«В 2017 наблюдался рост эффективности отечественной нефтепереработки – глубина переработки выросла до 80-82% с 79% в 2016 году. Этого удалось достичь за счет снижения производства мазута на 10% к показателю 2016 года», - сообщил эксперт Аналитического центра Святослав Пих, выступая на четвертой конференции по нефтепереработке и нефтегазохимии «Даунстрим Россия 2018».

По словам Пиха, важнейшими современными тенденциями развития отечественной нефтепереработки являются рост производства светлых фракций (бензина,  дизтоплива и пр.) вследствие завершения первой очереди модернизации НПЗ, а также сокращение экспорта нефтепродуктов на внешние рынки.

«В 2017 году экспорт нефтепродуктов из России продолжил свое падение и снизился на 5% к 2016 году, а доля Европы в экспорте составила 65%», - сообщил эксперт, подчеркивая значимость европейского направления для российского экспорта нефтепродуктов.

В среднесрочный период прогнозируется снижение спроса на моторное топливо в Европе, который происходит на фоне повышения энергоэффективности, перехода на альтернативные виды топлива и роста парка электромобилей, считает Пих. В Азиатско-Тихоокеанском регионе, наоборот, ожидается увеличение спроса на нефтепродукты темпами, опережающими прирост внутреннего предложения. В этой связи стабилизации экспортных поставок может способствовать как повышение конкурентоспособности существующих НПЗ, так и стимулирование развития нефтепереработки и нефтегазохимии в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, что открывает возможность экономически выгодной и конкурентной диверсификации экспортных потоков в сторону АТР.

Эксперт также обратил внимание на то, что рост мирового спроса на продукцию нефтегазохимии указывает на важность расширения линейки продуктов нефтепереработки за счет производства сырья для нефтегазохимии и увеличения объемов производства.

Фото: из открытых источников