В 2017 году экономика Бразилии начала расти

5 марта 2018

В 2003-2011 годах в Бразилии были проведены масштабные экономические реформы. Они включали в себя подавление высокой инфляции, рост экспорта, стабилизацию темпов роста и значительное увеличение личного потребления, отмечают эксперты в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «Бразилия: на пути выхода из социально-экономического кризиса».

При этом достижение устойчивого роста экономики, укрепление положения среднего класса за счет роста доходов, сдерживание инфляции, успех в развитии нефтедобычи не смогли вывести страну из ловушки среднего уровня развития. Остались нерешенными проблемы поиска новых драйверов роста, низкой производительности труда, неконкурентоспособности промышленности, считают аналитики. Увеличение импорта, чрезмерный рост государственных расходов и ослабление динамики роста ВВП привели к кризису в условиях падения экспортных цен.                                            

По словам специалистов, увеличение доли среднего класса и укрепление гражданского общества вызвали также рост нетерпимости к коррупции в промышленной и политической элитах. Комбинация социально-политического кризиса доверия к власти, политической борьбы в рамках правового антикоррупционного процесса усугубили экономическую рецессию 2014-2016 годов. Несмотря на сложную социально-политическую обстановку, экономика Бразилии в 2017 году начала расти, хотя государственный долг, безработица и инфляция остаются высокими.

Новый этап развития страны потребует модернизации производства и повышения его конкурентоспособности, несмотря на видимые успехи экономической политики, проводимой в XXI веке в Бразилии, и выход из рецессии в 2017 году, отмечают эксперты. Рост личного потребления и улучшение качества образования - хороший базис для решения проблем следующего этапа. Фактически в настоящее время страна испытывает две проблемы: ловушки среднего уровня развития и неустойчивого роста экономики.

Подробнее – в бюллетене «Бразилия: на пути выхода из социально-экономического кризиса».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

01.02.2018 - ЮАР необходимо привлекать инвестиции и создавать рабочие места

12.01.2018 - Европа продолжает борьбу с межрегиональным неравенством

15.12.2017 - Эксперты проанализировали неравномерность развития стран Евросоюза