Энергетический переход - центральный вопрос будущего энергетики

26 февраля 2018

«В настоящее время доля электромобилей в общем числе автотранспорта пока очень мала, - сказал главный советник руководителя Аналитического центра Леонид Григорьев, выступая на 8-м Симпозиуме о перспективах развития энергетики. - Важно также отметить, что изготовление аккумуляторов для легковых автомобилей дает значительные выбросы CO2 и вредит атмосфере».

«В связи с этим встает вопрос о будущем более экологичного транспорта, которое пока ещё не ясно на ближайшие 5-10 лет, поскольку идет конкуренция со стороны эффективных бензиновых двигателей и других видов и способов экономии энергии и сокращения выбросов  парниковых газов», - считает Григорьев.

Мероприятие состоялось в штаб-квартире Международного энергетического форума в Эр-Рияде. Симпозиумы МЭФ-МЭА-ОПЕК - часть совместной программы, принятой тремя организациями и инициированной на 12-м Международном энергетическом форуме (Канкун, март 2010 г.) как часть Канкунской Декларации. Министры энергетики стран-членов Международного энергетического форума на 15-м Международном энергетическом форуме (Алжир, сентябрь 2016) также признали предложение, разработанное на встрече министров энергетики G20 (Пекин, июнь 2016), о продолжении плодотворного сотрудничества для большего понимания международных энергетических прогнозов и взаимодействия между реальным сектором экономики и финансовыми рынками.

По словам Григорьева, это одна из лучших конференций по нефтегазовым проблемам в мире, так как сочетает в себе высокий уровень представительства стран-производителей и экспортеров нефти, включая руководителей ОПЕК, представителей МЭА и министра энергетики России Александра Новака. Центральный вопрос конференции – вопрос воздействия экономического роста и спроса на нефть, с одной стороны, и развития технологий добычи нефти, с другой.

Центральный вопрос для современной дискуссии об энергетике – энергетический переход, который включает в себя предотвращение изменения климата планеты, считает эксперт.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

19.02.2018 - Государство должно поддержать развитие инновационного и экологичного транспорта