Российские стартапы хотят в цифровую экономику

26 февраля 2018

Представители стартапов и частных венчурных фондов попросили включить их в работу над реализацией программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Об этом шла речь во время встречи с первым заместителем руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максимом Акимовым, которая прошла на прошлой неделе в Сколково.

Представители стартапов говорили о проблемах, с которыми они сталкиваются при организации и развитии своего бизнеса. В частности, на практике малому бизнесу зачастую просто не дают участвовать в проектах цифровизации – масштабные проекты изначально ориентированы на крупные компании. Одной из тем обсуждения стали «большие данные» для цифровой экономики и вопросы регулирования и работы с ними.

Среди озвученных проблем также была дороговизна внедрения цифрового документооборота для малого бизнеса. Участники жаловались на трудности оформления документов при привлечении инвестиций и заключении сделок, а также при экспорте цифровых услуг.

Представителей стартапов из сферы цифрового сельского хозяйства волнует, в частности, проблема доступа к информации ведомств - например, Росгидромета. Работа с ведомствами осложняется неполнотой законодательной базы в отдельных сферах, считают представители МСБ.

По материалам ТАСС