Процесс оценки конкурентной среды является сложным, но необходимым

14 февраля 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Оценка состояния конкуренции и конкурентной среды: измеримость и сопоставимость». Эксперты обсудили критерии и методы оценки конкуренции и конкурентной среды, а также проблемы межстрановой и межрегиональной сопоставимости оценок.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что очень важно найти правильные индикаторы, благодаря которым можно понять, существует ли конкуренция между участниками рынка, развивается она или же умирает. «С помощью таких данных государство выстраивает политику, бизнес получает основания для развития, создаётся огромная база для написания научных работ, проведения глубоких исследований», - считает Цыганов. Выводы и результаты анализов используют конкурентные ведомства и суды для установления юридически значимых фактов и применения санкций к нарушителям законодательства. Чиновник полагает, что для организации процесса измеримости конкурентной среды нужна чёткая регламентация, общие правила и требования.

Цыганов отметил особенность анализа рынка, которая присутствует во всех документах с 1994 года, – это «состязательность» анализа. «Процесс рассмотрения дел в антимонопольных органах, а тем более процесс рассмотрения и обжалования наших решений в судах, будь то решения по делам нарушения антимонопольного законодательства или даже по включению определённого субъекта в реестр, – это состязательный процесс», – сообщил он. Это касается не только фактических материалов, но и оценок, экономических теорий, которыми руководствуются участники рынка для принятия решений.

Профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова сообщила, что текущая практика оперативного создания аналитической базы для оценки деятельности государства или различных органов власти в сфере конкурентной политики состоит в отказе от продуктового рынка и перехода к отраслевому рынку. По её словам, сопоставление фирм обычно рассматривается в пределах границ определенного продуктового рынка. На практике же данные измеряются в рамках географических границ регионов или стран. «Балансовые отчетности, сдаваемые в органы статистики, задерживаются до полутора лет, при этом налоговые отчеты фирм дают оперативную информацию и лучшую репрезентативность данных», - добавила Волчкова.

Профессор кафедры менеджмента Сибирского института управления – филиала РАНХ и ГС при Президенте РФ Ирина Князева отметила, что с 2008 года при оценке состояния конкурентной среды эксперты стали переходить к качественным показателям, уходя от количественных. Вместе с этим, и качественные показатели не лишены недостатков и субъективности.

В свете поручений Правительства РФ об оценке развития конкуренции в российских регионах участники круглого стола отметили необходимость разработки такой методики, которая позволила бы провести максимально объективное рейтингование регионов с учетом существующих ограничений. Результаты применения такой методики смогут стать основой для оценки текущего состояния конкурентных процессов на рынках нашей страны.

Программа

Список участников