Правительство в 2019 году определится с правовым регулированием цифровой экономики

21 февраля 2018

Правительство планирует в 2018 году отработать ряд аспектов правового регулирования госпрограммы развития цифровой экономики и полностью сформулировать их в 2019 году. Об этом во вторник сказал первый заместитель руководителя Аппарата Правительства России Максим Акимов.

«Мы планируем в 2019 году представить комплексную программу правового регулирования цифровой экономики», - заявил он на парламентских слушаниях.

По словам Акимова, в весеннюю сессию правительство внесет в Госдуму 10 законопроектов, касающихся антимонопольного регулирования цифровой экономики, закрепления информации в качестве объекта гражданских прав, определения статуса цифровых технологий в финансовой сфере, включая технологии распределенных реестров.

К началу осенней сессии в Госдуму в рамках подготовки госпрограммы предстоит внести еще 17 законопроектов. «Там тоже очень чувствительные вещи, связанные с перечнем устанавливаемых сведений о конечном оборудовании. Это интернет вещей, регулирование архивного дела», - перечислил Акимов.

Законодатели также должны определиться с такими понятиями, как смарт-контракты и электронные документы, добавил он.

Кроме того, депутатам предстоит установить правила подачи электронных исковых заявлений и определить статус соответствующих цифровых документов.

Акимов также отметил, что правительство утвердило планы мероприятий по пяти направлениям программы развития цифровой экономики России, в том числе по направлению «Кадры и образование». Об утверждении правительством этого плана мероприятий говорил и министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров, уточняя, что этот план включает более 140 мероприятий. «Цель - к 2024 году число обучающихся по IT-направлениям должно вырасти до 800 тыс. человек, а доля населения, обладающего цифровыми навыками, должна составить не менее 40%», - отметил он. По словам министра, в рамках работы над совершенствованием нормативной базы для развития цифровой экономики в России в 2018 году и первой половины 2019 года предстоит разработать более 50 законопроектов по десяти тематическим разделам.

Источник: ТАСС

Фото: из открытых источников