В России много возможностей для развития цифровой экономики

14 февраля 2018

В Аналитическом центре обсудили зарубежный опыт технологических решений при построении цифровой экономики.

Открывая мероприятие, начальник Управления организации мониторинга Аналитического центра Татьяна Еферина напомнила, что в январе 2018 года были определены новые направления программы «Цифровая экономика Российской Федерации»: цифровое здравоохранение, образование, транспорт и логистика, энергетика, сельское хозяйство, финансовый сектор, государственное управление, электронная торговля и умный город.

Эксперты рассказали о стратегиях, подходах, конкретных примерах и кейсах различных технологических решений. По их мнению, в России есть много возможностей для развития электронной торговли, цифрового здравоохранения, государственного управления и сельского хозяйства. Главное – правильно подойти к реализации проектов, уверены аналитики.

Начать работу по внедрению цифровых технологий целесообразно с создания списка возможностей, считают эксперты. При этом нужно учитывать, что этот список практически бесконечный, поэтому на первом этапе важно после сбора документов, обсуждения, анализа социальных и экономических выгод оставить те пункты, которые наиболее актуальны для страны. И не забыть описать результаты и выгоды для экономики и населения.

Специалистам очевидно, что, создавая в России экосистему для интеграции цифровых технологий в экономику, нужно соотносить возникающие предложения и инициативы с целями Стратегии государственной национальной политики страны на период до 2025 года.

Также участники мероприятия обсудили германо-российскую инициативу по цифровизации экономики и рассмотрели технологические дорожные карты.