Подготовлена концепция универсальной системы оплаты на городском пассажирском транспорте

14 февраля 2018

«По заказу Министерства транспорта и в рамках проекта ПРООН мы подходим к завершению работы над концепцией универсальной системы оплаты на городском пассажирском транспорте», - сообщил советник руководителя Аналитического центра Игорь Иванов, выступая на 3-м ежегодном форуме WECON «Инновационные платёжные решения для транспорта 2018», который состоялся при поддержке Аналитического центра.

По словам Иванова, уже сформирован проект концепции, подготовлен проект изменений в двести двадцатый федеральный закон, ведется работа над изменениями и в других отраслевых нормативно-правовых актах.  Проработан и перечень требований к пилотным территориям для внедрения и апробации положений концепции.

Эксперт рассказал, как идеологически выстроена универсальная система оплаты. Во главе угла стоит облачный сервис, к которому подключены пассажиры, перевозчики, регуляторы и финансовые организации. Это единое информационное пространство, состоящее из множества сегментов – федеральных, региональных и муниципальных информационных систем, которые работают в рамках единого информационного поля по единым стандартам взаимодействия.  

«Использование одних лишь СМАРТ-карт дает нам возможность оплатить разовую поездку на транспорте, - заметил Иванов. - Оно не решает комплексных задач по управлению общественным транспортом, которые встают перед регулятором и перевозчиком, не ответим мы и на запросы граждан. Выбор тарифного меню, отложенные платежи, управление маршрутной сетью, реестрами перевозчиков, мониторинг, взаиморасчеты и многое другое – вот вопросы, которые должна решать универсальная система оплаты».

Говоря об изменениях в нормативной правовой базе, Иванов обратил внимание, что необходимо не только вносить изменения, но и приводить в соответствие федеральное, муниципальное и региональное законодательство.

Эксперт полагает, что в рамках пилотных зон необходимо апробировать взаимодействие с направлениями цифровой экономики, которые сейчас прорабатываются для включения в программу. Это «умный город» и «транспорт и логистика».

«Проект по внедрению универсальной системы оплаты в России – это серьезная, сложная и очень интересная задача», - сказал в заключение Иванов и предложил участникам мероприятия сплотиться под флагом решения этой глобальной задачи и войти в состав отраслевого экспертного сообщества, которое в настоящий момент формируется под эгидой Аналитического центра. Оно должно объединить представителей власти, вендоров и разработчиков программного обеспечения, лидеров мнений и представителей СМИ. Это будет экспертная площадка, на которой будут проверяться гипотезы и демонстрироваться лучшие практики, а также проводиться конкурсы на лучшие решения.

Форум WECON – это специализированное мероприятие, посвященное развитию платежных решений на общественном транспорте, регулированию отрасли, созданию единого транспортного пространства, интеграции платежных решений с городскими сервисами и социальными проектами.

Читайте также:

05.12.2017 - В сфере общественного транспорта идет IT-революция