Нужны новые механизмы управления системой дополнительного профессионального образования

9 февраля 2018

Новый выпуск бюллетеня о состоянии российского образования, посвященный дополнительному профессиональному образованию, завершает двухлетний тематический цикл о реформировании системы образования, отмечают эксперты Аналитического центра.

По мнению специалистов, качество кадрового потенциала страны является ключевым фактором ее конкурентоспособности, поэтому международный тренд на развитие систем поддержки «непрерывного образования» граждан связан не только с механизмами совершенствования компетенций профессиональной деятельности в соответствии с меняющимися запросами рынка и технологическими изменениями, но и с нарастанием скорости преобразований, непредсказуемостью трансформации экономических механизмов.

Решение задачи формирования «кадров нового поколения» невозможно в отсутствие современной модели непрерывного образования, ключевым элементом которой является система дополнительного профессионального образования, уверены аналитики.

Эксперты отмечают, что внедрение инноваций в дополнительное образование не только обеспечивает соответствие профессиональных потребностей работника требованиям рынка труда, способствует совершенствованию необходимых компетенций, но и формирует разнообразие возможностей для получения новых профессий. При этом анализ итогов реформирования системы свидетельствует о том, что предпринимаемые шаги отличаются разнонаправленностью, связанной с отсутствием стратегии развития системы непрерывного образования.

Охват дополнительным профессиональным образованием растет, но уровень привлечения негосударственных ресурсов остается невысоким, считают специалисты. Запрос отраслей экономики к данной системе образования остается консервативным, что приводит к инертности в развитии ее потенциала и отставании от современных требований. Эксперты уверены, что существует острая необходимость формирования новых механизмов управления системой дополнительного профессионального образования.

Подробнее – в бюллетене «Дополнительное профессиональное образование России - итоги реформ».

С другими бюллетенями о сфере образования можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

07.02.2018 - Доступность и качество – важнейшие ориентиры для развития образования

31.01.2018 - Эксперт: Дискуссии об отказе от вузовской инфраструктуры необоснованны и преждевременны

30.11.2017 - Продолжаются экспертные совещания по совершенствованию методики финансирования вузов