Ключ к сокращению неравенства – создание рабочих мест

7 февраля 2018

«Для анализа ситуации с неравенством в мире необходимо различать неравенство по богатству и неравенство по доходам», - сказала эксперт Аналитического центра Виктория Павлюшина, выступая в Общественной палате на конференции «Социальное неравенство и как с ним бороться».

По словам Павлюшиной, неравенство по богатству глубже и во многом становится более устойчивой основой общества, так как наследуется следующими поколениями.

В период высоких темпов экономического роста неравенство в мире не сократилось, а во многих странах даже выросло. «Великая рецессия» несколько снизила различие между высшими и низшими слоями общества, однако это произошло за счет того, что прибыли во время рецессии снижаются быстрее заработных плат. Период экономического роста быстро нивелирует это снижение, считает эксперт.

Российское неравенство сформировалось в 1990-е годы, и фактически остается неизменным, хотя во многом повторяет общемировые колебания. «Ключ к его сокращению – создание рабочих мест, поддержка малого бизнеса и стартапов», - резюмировала Павлюшина.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

06.02.2018 - Развитие страны должно ориентироваться на модернизацию экономики и рост веса высококачественных рабочих мест