Коммуникация в рамках Совета положительно влияет на качество открытых данных

5 февраля 2018

На заседании Совета по открытым данным подвели итоги выборочной оценки качества открытых данных, публикуемых ведомствами. По итогам выборочной оценки экспертов стало очевидно, что качество размещаемых ведомствами наборов открытых данных находится на низком уровне. Только у 3 ведомств из 9 проверяемых — Минздрава, Минприроды и Рослесхоза — все наборы открытых данных полностью соответствуют техническим требованиям.

У остальных выявлены наборы данных, которые требуют проведения дополнительной ручной обработки перед использованием. Кроме того, у многих отсутствует статистическая информация об использовании данных: количестве загрузок, просмотров.

«Общий вывод — у тех органов власти, которые согласовывали свои ведомственные планы с советом, показатели в части актуальности наборов данных в среднем выше, чем у остальных госорганов. Вопрос качества наборов данных является одним из приоритетных и зависит от таких факторов как: степень автоматизации первоисточника-поставщика данных, а также пользовательской дисциплины ведения информационных систем. Автоматизация не всегда гарантирует раскрытие всего массива данных по причине его отсутствия в первоисточнике. Таким образом, открытые данные выступают зеркалом того, насколько востребована и используется та или иная информационная система», — полагает эксперт Аналитического центра Михаил Парфентьев.

Министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов считает, что нельзя говорить о построении цифровой экономики, если данные не раскрываются. Также, по мнению министра, нужно посмотреть ситуацию со сбором информации от «земли» до информационных систем в рамках проекта по информатизации контрольно-надзорной деятельности.

Напомним, что в конце января эксперты Аналитического центра подготовили рейтинг публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за IV квартал 2017 года. В материале отмечается, что общее количество просмотров наборов данных на Портале открытых данных Российской Федерации превысило 3,5 миллионов единиц, а количество загрузок преодолело отметку в 136 тысяч, при этом 80% федеральных наборов требуют актуализации.

Контекст:

Российская газета - В цифру не ложится

Фото: сайт Открытого Правительства