ЮАР необходимо привлекать инвестиции и создавать рабочие места

1 февраля 2018

Современный период истории ЮАР начинается с отмены апартеида в 1994 году и создания демократического государства, которое теперь является полноправным членом мирового сообщества. За эти 23 года страна прошла сложный путь социально-политической трансформации и социально-экономического развития, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики «ЮАР: успехи и проблемы развития».

По словам специалистов, ЮАР остается самым экономически развитым государством Африки, во многих отношениях являющимся примером для других стран южнее Сахары. ВВП по ППС на душу населения в стране в 2017 году составил 12 тыс. долл./чел. (в среднем в странах Африки - 3,1 тыс. долл./чел.). Среднегодовой темп роста ВВП в XXI веке составил 2,8%. Страна сохраняет важные позиции в мировой горнорудной промышленности, а также в экспорте алмазов, золота, угля и продовольствия.

Социальная структура ЮАР остается чрезвычайно сложной и неоднородной, полагают эксперты. Быстрый рост населения (с 41 млн в 1994 году до 56 млн в 2016 году) ставит перед экономикой сложные задачи, в том числе по обеспечению жителей работой - безработица превышает 25%. При этом за чертой бедности находится более четверти семей, а уровень неравенства (коэффициент Джини по доходам в 2014 году оценивался в 0,69) является одним из самых высоких в мире.

Согласно прогнозам МВФ, темп роста экономики ЮАР в 2017 году составил 0,7%, а в ближайшие годы будет составлять 1,5-2,0% в год - в основном за счет восстановления мировых цен на экспортные товары. По оценкам Всемирного банка, экспорт страны в ближайшие годы будет расти за счет сжатия на мировом рынке предложения со стороны других стран и более низкого курса национальной валюты, поддерживающего конкурентоспособность южноафриканских товаров на внешних рынках.

Аналитики отмечают, что официальная экономическая стратегия ЮАР предлагает в качестве основных драйверов роста привлечение большего объема инвестиций и создание рабочих мест. Главными проблемами, тормозящими развитие страны, правительство считает: безработицу, неравенство, бедность, отсутствие необходимой инфраструктуры, в том числе и для более быстрого роста промышленности. Согласно официальной экономической стратегии «Новый путь роста» ЮАР выделила 2 основных направления развития экономики. Первое - углубление внутреннего и регионального рынка за счет роста занятости, увеличения дохода и других мер, которые могут снизить внутреннее неравенство. Второе - расширение рынков сбыта для товаров ЮАР за счет большей концентрации на экспорте в другие страны Африки, а также быстрорастущие страны.

Подробнее – в бюллетене «ЮАР: успехи и проблемы развития».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

12.01.2018 - Европа продолжает борьбу с межрегиональным неравенством

15.12.2017 - Эксперты проанализировали неравномерность развития стран Евросоюза