Проектный офис приступает к мониторингу мероприятий программы «Цифровая экономика»

31 января 2018

Проектный офис программы «Цифровая экономика», работающий на базе Аналитического центра, запускает мониторинг заложенных в документ мероприятий. В случае срыва сроков реализации утвержденных мероприятий по вине исполнителей к ответственным чиновникам могут применяться дисциплинарные взыскания, а к организациям – исключение из перечня исполнителей, штрафные санкции и аннулирование контрактов, пишет CNews со ссылкой на заместителя руководителя Проектного офиса Владимира Месропяна.

В конце года Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения жизни граждан и условий ведения предпринимательской деятельности были утверждены планы мероприятий по 4 из 5 направлений программы: Информационная безопасность, Информационная инфраструктура, Нормативное регулирование и Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов. По каждому из мероприятий указаны курирующие его федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), а также перечни конкретных исполнителей, в числе которых могут быть как государственные, так и коммерческие или некоммерческие структуры.

По словам Владимира Месропяна, в ходе мониторинга будут проверяться как формальные результаты реализации комплекса мероприятий, так и конкретные ожидаемые результаты вех Программы, представляющие собой эффекты для граждан и бизнеса.

Информацию о реализации мероприятий Проектный офис будет получать от непосредственных исполнителей с учетом мнения курирующих мероприятия ФОИВов, после чего будет проводиться ее технический контроль и верификация. Информацию о степени достижения ожидаемых результатов вех программы будет предоставлять АНО «Цифровая экономика» по итогам проведения экспертных заседаний рабочих групп, состоящих из представителей бизнеса и органов государственной власти, уточнили в Проектном офисе. После сопоставления информации об успешности реализации мероприятий и реально достигнутых конечных результатов для граждан и бизнеса, ежеквартально будут формироваться конкретные предложения по управленческим решениям и внесению изменений в планы мероприятий Программы.

По словам Месропяна, подача отчетности в рамках процесса мониторинга будет полностью исключать бумажный документооборот, а внесение информации по отклонениям от принятых планов будет осуществляться в информационной системе электронного взаимодействия участников программы «Цифровая экономика». «Весь процесс подачи информации и ее анализ будет максимально автоматизирован в информационной системе, что позволит заниматься мониторингом весьма скромному штату в Проектном офисе – в пределах 5 человек для текущих планов мероприятий», - уточнил он.

Со стороны исполнителей мероприятий в каждом ФОИВ и организации в настоящее время проводится назначение конкретных ответственных лиц. Непосредственно представлением отчетных данных в информационную систему будет заниматься один человек один раз в месяц и только по тем задачам, где данная организация является действительным исполнителем работ по мероприятию.

В случае невыполнения мероприятия в рамках мониторинга Проектный офис обязан зафиксировать отклонение от заданного контрольного события мероприятия, проанализировать действия ответственных исполнителей (например, сообщали ли они ранее о возможных рисках и проблемах) и вынести на решение Подкомиссии по цифровой экономике Правительственной комиссии по ИТ вопрос о корректировке параметров данного мероприятия либо о применении соответствующих санкций к представителям организаций-исполнителей.

В случае нарушения исполнительской дисциплины решением Подкомиссии может быть инициирован вопрос о персональной ответственности должностных лиц соответствующих мероприятий. При нарушении исполнительской дисциплины другими организациями может быть принято решение о лишении их статуса исполнителей по мероприятию. Если на исполнение данной работы были выделены бюджетные средства, то орган, заключивший соглашение с организацией-исполнителем, может применить различные меры: от штрафных санкций до полного разрыва отношений и возврата денежных средств.

Впрочем, как отмечает Месропян, в случае невыполнения каких-либо мероприятий на исполнителей не обязательно будут накладываться санкции. «Например, результаты могли быть не достигнуты из-за отсутствия необходимого финансирования, ввиду отсрочки принятия какого-либо закона, срыва сроков внесения запланированных изменений в международные документы и стандарты и т.д. В этом случае Подкомиссия по цифровой экономике будет разбираться в причинах невыполнения мероприятий, и вносить изменения в Программу», - пояснил Месропян.

Проектный офис видит основную цель мониторинга в создании инструмента быстрого и эффективного предупреждения рисков, а также помощи ответственным исполнителям в решении их вопросов.

По материалам CNews

Фото из открытых источников