Аналитический центр – одна из самых информированных государственных структур

24 января 2018

Несколько лет назад федеральное правительство получило собственный think tank. Им стал наш Аналитический центр, основная задача которого – оказывать оперативную поддержку деятельности правительства. О том, как устроена работа аналитиков, почему результат их труда становится всё более востребованным и в чем секрет успеха организации, журналу «Бюджет» рассказал руководитель Аналитического центра Константин Носков.

Главный приоритет организации был определен 5 лет назад — это оперативная поддержка деятельности правительства и системы принятия решений, подчеркнул Носков. Он остается неизменным, а основным KPI по-прежнему является количество запросов, которые поступают в Аналитический центр и, соответственно, количество ответов на них. «Мы должны ответить на каждый запрос, - подчеркнул руководитель. - За весь 2012 год мы получили всего около 30 запросов, а сейчас еженедельно отправляем в правительство 15-20 ответов. То есть рост на порядок. При этом чиновников никто не заставляет спрашивать у нас совета - для руководителей, работающих в правительстве, это скорее дополнительная опция. Раз нашим мнением интересуются, значит, мы делаем работу качественно».

Носков отметил, что Аналитический центр предоставляет правительству позицию не только своих экспертов, но и весь спектр мнений от общественности, предпринимателей, ученых, властных структур всех уровней. Для этого регулярно и оперативно организуются публичные мероприятия – экспертные обсуждения, круглые столы, конференции. «Аппарат правительства готовит документы для принятия решений руководством в очень короткий срок, соответственно, нам нужно быстро отвечать на запросы, - рассказал руководитель. - Так что приходится держать руку на пульсе и заблаговременно организовывать дискуссии по всем ключевым темам. Мероприятия проходят практически в ежедневном режиме: в этом году их проведено почти 250. Это обеспечивает нам постоянное и глубокое понимание настроений в экспертном сообществе».

Аналитические структуры, которые работают в интересах и общества, и правительства, существуют во всем мире. «Собрав новую команду, мы объездили почти весь мир, чтобы понять, каким должен быть хороший think tank, - поделился Носков. - Могу уверенно сказать, что прямого аналога нашего Аналитического центра нет нигде. Если те же американские think tanks существуют на деньги спонсоров, то нас напрямую финансирует правительство. Однако это не делает нас менее независимыми. Скорее, наоборот: мы не зависим ни от бизнеса, ни от министров, которые вносят председателю правительства те или иные инициативы. Поэтому мы всегда высказываем свою позицию абсолютно честно, без оглядки на то, как это воспримет та или иная группа интересов».

«Наш главный лозунг — «мы всегда за правду», - подчеркнул Носков. – Для этого мы созданы, за это нам платят. Вообще Аналитический центр не очень публичная организация — аналитика, находящаяся в открытом доступе, представляет не более 5% нашей работы. Мы находимся в системе правительственного межведомственного документооборота, и большая часть наших работ закрыта, хотя и не имеет грифа «секретно».

При этом темы зависят не только от того, насколько они «звучат» в публичной плоскости. Имеет значение и наличие команды, способной ее подготовить, а также наличие политического либо коммерческого спроса, подчеркнул руководитель.

Источник: журнал «Бюджет»