Росстат, Минэкономразвития и Росавтодор возглавили рейтинг публикационной активности федеральных органов исполнительной власти

23 января 2018

Эксперты Аналитического центра подготовили рейтинг публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за IV квартал 2017 года.

Общее количество просмотров наборов данных на Портале открытых данных Российской Федерации превысило 3,5 миллионов единиц, а количество загрузок преодолело отметку в 136 тысяч единиц, отмечается в бюллетене. При этом 80% федеральных наборов требуют актуализации (из 5090 наборов актуальны всего 1028).

Среди федеральных органов исполнительной власти лидером по количеству опубликованных наборов в IV квартале, как и за весь период мониторинга (рейтинг составляется с 2015 года), является Росстат. 2-е и 3-е места у Минэкономразвития и Росавтодора. Эксперты отмечают увеличение числа наборов, опубликованных Минэкономразвития, Минфином и Минкультуры (2-е, 5-е и 9-е места в общем рейтинге соответственно).

Оценка востребованности данных федеральных органов исполнительной власти по числу скачиваний показала, что в тройку лидеров вошли ФНС, Россельхознадзор и Росстат. Эксперты считают, что можно говорить о сформировавшейся группе топ-10 по количеству скачиваний наборов на федеральном уровне. 1-е место удерживает ФНС, а наибольший прирост удельного веса скачанных актуальных наборов в указанной группе принадлежит Росморречфлоту. Росрыболовство выбыло из топ-10: за квартал у ведомства удельный вес скачанных наборов не изменился и составляет 57,14%.

Что касается регионов, то в IV квартале 2017 года лидером топ-10 по количеству опубликованных наборов стала Томская область, 2-е место у Москвы, а 3-е – у Тульской области.

Наиболее востребованы данные, размещаемые в Новгородской области (прирост +4068 скачиваний). Все наборы были скачаны у 14, и более половины – у 51 субъекта Российской Федерации.

Важно отметить, что сопоставление публикационной активности и востребованности наборов показало, что лидеры по количеству опубликованных наборов не всегда занимают верхние строчки рейтингов по их востребованности. Из федерального топ‑10 по количеству опубликованных наборов по всем показателям востребованности в IV квартале 2017 года вошел только один федеральный орган исполнительной власти – Минфин России. В топ-10 субъектов таких вообще нет, хотя еще в III квартале 2017 года это были Республика Башкортостан и Новгородская область.

Подробнее – в Рейтинге публикации органами государственной власти информации в формате открытых данных за IV квартал 2017 года.

С рейтингами за предыдущие периоды можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

13.10.2017 - Минэнерго России – лидер интегрального рейтинга