На Гайдаровском форуме обсудили развитие цифровой экономики в России

17 января 2018

Развитие цифровой экономики стало одной из основных тем Гайдаровского форума. Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации Максим Акимов выступил модератором панельной дискуссии «Бизнес и государство: модели партнерства в цифровую эпоху».

Ее участники говорили о трансформации экономики за счет цифровых технологий, которые давно переросли сферу собственно технологий и стали основой для изменений всех сторон жизни общества: экономической системы, государственной политики и социальных отношений.

Вопросами для обсуждения стали главные технологические тренды и вызовы, модели партнерства бизнеса и государства и создание экосистемы глобально конкурентных российских компаний в эпоху цифровой экономики.

«Государство – это ключевой держатель инфраструктуры, это не только физические каналы связи, это описание данных, метаданных, - считает Акимов. - Всё, что происходит в современном мире сегодня, меняет нас самих, меняет модели бизнеса, меняет взаимоотношения между бизнесом и государством, меняет в конце концов наши идентичности, рождая наши новые цифровые профили, меняет систему коммуникаций между нами». 

Государство – это ключевой держатель инфраструктуры, это не только физические каналы связи, это описание данных

Максим Акимов, Правительство Российской Федерации

«Если говорить о задачах государства в цифровую эпоху, это все, конечно, связано с созданием институтов, и самое главное – это институты образования. Это приоритетная задача в период, когда ключевым драйвером экономического роста и всех благ является человек и его знания», - считает президент, председатель Правления Сбербанка России Герман Греф. Он назвал Соединенные штаты единственной развитой в цифровом отношении страной в мире, где отсутствуют регуляторные рамки цифровой политики. «Роль правительства в оцифровывании и в направлении страны в цифровую эру исключительно важна. Первое, на что правительство должно обратить внимание, – хорошо продуманная повестка дня для превращения экономики в цифровую»,  – сказал Греф. 

Правительство должно обратить внимание на хорошо продуманную повестку для превращения экономики в цифровую

Герман Греф, Сбербанк России

«Когда мы говорим об инновациях, мы должны понимать, что рабочие места следующего поколения, пожалуй, не будут созданы сегодняшними крупными транснациональными компаниями, они будут созданы новыми развивающимися мобильными динамичными компаниями, - уверен вице-президент по глобальным инновациям Cisco Гай Дитрих. - В этот самый момент используется 17 млрд девайсов, и скоро будет 500 млрд девайсов, которые используются для связи». Меняется все: каждый смартфон, каждый человек, каждый стул будет к чему-то подсоединен, считает он.

«Мы переходим от парадигмы противостояния бизнеса и государства к совершенно иным взаимоотношениям, когда бизнес и государство должны сотрудничать и вырабатывать оптимальные варианты совместной работы», - считает первый заместитель председателя Центрального банка Российской Федерации Ольга Скоробогатова. По ее мнению, роль государства заключается в содействии банкам на уровне безопасности технологий и на уровне защиты прав граждан. Если посмотреть на финансовой сектор, уже более 50% клиентов не приходят в офисы и обслуживаются исключительно удаленно, и это средняя цифра по миру, подчеркнула она.  

Бизнес и государство должны сотрудничать и вырабатывать оптимальные варианты совместной работы

Ольга Скоробогатова, Центральный банк России

В течение февраля Правительственная комиссия по цифровой экономике определит новые направления программы «Цифровая экономика». Ранее правительство поручило до 15 февраля подготовить предложения по новым направлениям госпрограммы Минэкономразвития России, Минсвязи России, АНО «Цифровая экономика» и Аналитическому центру при Правительстве Российской Федерации.  «Повестка очень большая – от здравоохранения до логистики, от энергетики до умного города. Очень много разных предложений, включая медиа, гейминг, финтех и другие. Понятно, что программа не может так быстро набирать повестку. Но к 15 февраля мы будем готовы определиться по отраслевой повестке», - сказал Акимов, уточнив, что идет сложная дискуссия по поводу профстандартов, динамики эволюции изменения их регулирования, включения в текущее квалификационное регулирование. «Лучше все проговорить с профсоюзами, работодателями и цифровым сообществом, чем просто сказать, что мы сделали пятую программу. В течение января эта работа будет завершена. 

Напомним, что на базе Аналитического центра действует Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».