В прошедшем году объем ввода нового жилья в России снизился

15 января 2018

Аналитический центр выпустил новый бюллетень о текущих тенденциях российской экономики. На этот раз исследование посвящено индивидуальному жилищному строительству, на которое приходится около 40% общего объема вводимой площади нового жилья в России. Авторы отмечают, что оно генерирует спрос на строительные материалы, рабочую силу и товары длительного пользования, а также является индикатором состояния обеспеченных групп населения.

«Обеспеченность жильем в среднем по стране за 2008-2016 годы выросла с 21,4 до 24,9 кв. м/чел., но рецессия 2015-2016 годов стала фактором замедления развития этого сектора. Жилищное строительство вошло в затяжной кризис с середины 2015 года, и первое снижение вводов жилой площади почти полностью пришлось на индивидуальное домостроение»,- пишут эксперты.

Тем не менее они отмечают, что сектор строительства многоквартирных домов продемонстрировал относительно большую устойчивость к кризисным тенденциям в экономике России 2015-2016 годов, хотя и во многом за счет завершения ранее начатых проектов. По подсчетам специалистов, несмотря на затяжной кризис, во второй половине 2017 года на фоне продолжающегося сокращения объемов строительных работ увеличился ввод жилья в отдельные месяцы, что в целом привело к положительным приростам в III квартале 2017 года.

За январь-ноябрь 2017 года объем ввода жилья составил 860,1 тыс. квартир общей площадью 60,4 млн кв. м, что на 4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Минстрой России прогнозирует ввод 76-78 млн кв. м жилья по итогам 2017 года, то есть на 3-5% ниже уровня прошлого года.

Сокращение объемов жилищного строительства обусловлено сжатием платежеспособного спроса (реальные располагаемые доходы сократились за 11 месяцев 2017 года на 1,4%), констатируют эксперты. Это сопровождалось увеличением количества ипотечных сделок: по данным Банка России, за 10 месяцев 2017 года объем выданных ипотечных кредитов составил 1,5 трлн руб. (+30,1% в годовом выражении). В октябре средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях опустилась до 9,95%, что оказывало дополнительную поддержку спросу.

Подробнее – в бюллетене «Динамика индивидуального жилищного строительства».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».