Европа продолжает борьбу с межрегиональным неравенством

12 января 2018

Какие самые богатые и самые бедные регионы Евросоюза? Как растет их экономика? Как ЕС поддерживает региональное развитие? Об этом и о ключевых экономических трендах в других странах мира читайте в новом бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики «Динамика развития регионов Евросоюза». Обзор подготовлен экспертами Аналитического центра.

За период после расширения ЕС в 2004 году произошли значительные позитивные сдвиги в развитии многих регионов как в «старой» (15 стран — 218 регионов), так и в «новой» (13 стран — 58 регионов) части, пишут авторы. В группе новых членов ЕС, которые были заметно менее развиты на старте интеграции, экономический рост шел быстрее. Темпы роста более развитых стран замедлились вследствие эффектов «великой рецессии» 2008-2009 годов и долговых проблем. После рецессии процессы сближения двух групп стран, «старых» и «новых» членов ЕС, замедлились.

Аналитики отмечают, что помощь региональному развитию и выравниванию в ЕС характеризуется довольно значительными объемами. В настоящее время утверждена программа финансирования на 2014-2020 годы, согласно которой большая часть финансирования распределена на регионы Польши, Италии, Испании и Чехии, а больше всего средств на душу населения получат регионы Эстонии, Латвии и Словакии.

Кроме двух заморских департаментов Франции (Гвиана в Южной Америке и остров Майотта у восточных берегов Африки), менее развитые регионы ЕС представлены Грецией и странами Восточной Европы, особенно Болгарии, Венгрии и Румынии.

Эксперты считают важным отметить, что численность населения большинства менее развитых регионов ЕС или остается на прежнем уровне или сокращается, а во многих развитых регионах, наоборот, растет, что косвенно свидетельствует о том, что мигранты выбирают более развитые регионы для переселения. Особенно отток населения заметен в ряде регионов стран Прибалтики, Португалии, Греции.

Уровень безработицы в странах ЕС также сильно дифференцирован, однако в 2004-2016 годах произошли существенные сдвиги. В 2004 году наибольшие показатели безработицы отмечались в заморских департаментах Франции, регионах Польши, Словакии и даже Германии, а наименьшие — в регионах Великобритании, Австрии и Италии. В 2016 году среди регионов с наибольшим уровнем безработицы появились представители Испании и Греции. В регионах Австрии, Германии и Чехии безработица в 2016 году была самой низкой в Союзе (около 3%).

Подробнее – в  бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики «Динамика развития регионов Евросоюза».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».