России важно повысить эффективность разведки и уровень извлечения нефти

10 января 2018

Внесение в Государственную Думу проекта закона о налоге на дополнительный доход завершает определенный этап внутренних дебатов по теме налогообложения нефтяной отрасли, пишут эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергобюллетеня.

Специалисты отмечают, что сдвиги к обложению чистого дохода призваны увеличить стимулы к инвестициям и обеспечить сглаживание доходов федерального бюджета при волатильности цен на нефть. Новая президентская администрация сможет работать с более устойчивой системой налогообложения (компромиссной для компаний) отрасли, обеспечивающей столь высокую долю доходов федеральных властей. Впереди определенные сложности с работой по новым правилам, учитывая разнородность месторождений («старые» и «новые»), по регионам и компаниям. В свете стабилизации добычи нефти в России (по соглашению ОПЕК и России) важно повысить эффективность разведки и уровень извлечения нефти. Мировая тенденция к повышению энергоэффективности также окажется значимым фактором в оценке работоспособности новой системы, считают аналитики.

По мнению экспертов, межтопливная конкуренция играет существенную роль в модернизации автомобильного парка. Расчеты показывают, что городское такси на электродвигателе при цене 1,2–1,7 млн рублей может окупаться за 2–4 года. Это важная отправная точка для оценок будущего электромобилей в стране при условии вложений в заправки. «Отметим наличие в России устойчивого энергоснабжения, запроса общества на улучшение городской среды. В то же время напомним, что производство аккумуляторов дает пока большие выбросы С02, которые делают эти машины не столь «чистыми», как кажется», - пишут специалисты. При этом технический прогресс обещает в обозримом будущем изменить экономику обновления парка автомобилей мира, составляющего на сегодня примерно 1,5 млрд штук.

Распространение норм и регламентов Энергетического сообщества Евросоюза на ряд стран Юго-Восточной Европы поддерживается инвестициями и единством нормативного пространства. Хотя его формирование отстает в практической имплементации (особенно по газу), но оно будет влиять и на российские проекты, отметили эксперты.

Подробнее – в бюллетене «Новый шаг к реформе нефтяных налогов в России».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться в разделе «Публикации».