Для развития моногородов нужны лидеры и стратегия

27 декабря 2017

«Обязательное условие для подъема моногородов - наличие у них четкой стратегии развития, определенных целей и задач», - заявил эксперт Аналитического центра Нурали Резванов, выступая на Ярославском инвестиционном форуме - 2017.

По словам эксперта, ни один проект не может быть реализован без лидеров. Даже если будут финансы и команда, но не будет лидера, особой лидерской энергетики, - проект не пойдет.

Говоря об инвестициях, Резванов отметил, что без этого слова не обходится ни одно совещание, все хотят денег, но не все могут объяснить, куда их собираются вкладывать. Смысл ответа часто бывает примерно таким: ты давай, а там разберемся, констатирует эксперт.

По его мнению, не надо рассчитывать только на Фонд поддержки моногородов, это не волшебный мешок, в котором сколько денег захочешь, столько и возьмешь. Надо учиться находить финансовые средства, учитывать, что в стране действуют 40 государственных программ, больше двух десятков федеральных целевых программ и 27 государственных институтов развития.

«Приятно, когда бизнесмены сами выстраивают схему финансирования своих проектов: вот это они возьмут в банке, это - в Фонде моногородов, еще часть - за счет госпрограмм, - считает Резванов. - И в целом проект получается эффективным. Это очень сложно делать, но без этого мы не обойдемся».

Резванов выразил удовлетворение от того, что Ярославская область не рассматривает моногорода как населенные пункты, обреченные на жалкое существование. В регионе есть великолепные проекты, подытожил эксперт.

Фото: из открытых источников