Российское аграрное законодательство требует кардинальных изменений

10 февраля 2014

В Аналитическом центре состоялась научно-практическая конференция «Актуальные правовые проблемы развития агропромышленного комплекса и обеспечения продовольственной безопасности России», на которой эксперты обсудили правовые проблемы развития агропромышленного комплекса в условиях обязательств, принятых Россией при вступлении в ВТО, и актуальные вопросы правового обеспечения продовольственной безопасности России с учетом современного зарубежного опыта.

«Учитывая тот факт, что Россия вошла в ВТО, необходимо кардинально изменять и адаптировать наше аграрное законодательство под международный уровень», - сказала руководитель Дирекции по правовому обеспечению земельно-имущественных отношений, охраны окружающей среды, природопользования и энергетики Аналитического центра Наталья Жаворонкова. По её словам, вступление в ВТО может привести к значительному упадку аграрно-промышленного комплекса и снижению санитарно-гигиенических норм, поскольку в России они всегда были более жёсткие, чем за рубежом. А для этого, по мнению эксперта, нужно срочно пересматривать закон о развитии сельского хозяйства.

Профессор кафедры аграрного и земельного права Российского государственного аграрного университета – МСХА им. К.А. Тимирязева Григорий Быстров поднял проблему кооперативного законодательства. «Россия имеет прекрасные правовые традиции, - считает эксперт. - Сейчас наша главная задача заключается в том, чтобы обеспечить конкурентоспособность на рынке товаров и услуг, использовать все современные научные достижения, дать доступ нашим крестьянам и кооператорам к кредитам, повысить уровень доходов и благосостояния сельских жителей». Также, по мнению Быстрова, нужно сформировывать активную позицию у членов коопераций, которые являются собственниками средств производства и имеют возможности самостоятельно организовать и участвовать в управлении хозяйственной деятельностью. Нужно влиять на аграрную политику, полагает Быстров, а для этого необходимо формировать различные кооперативные объединения на всех уровнях управления, вплоть до федерального. Что касается сферы продовольственного рынка, то Быстров отметил необходимость вытеснить с рынка сырья крупные коммерческие структуры. По его мнению, основной объём сельскохозяйственной продукции должен проходить через кооперативные торговые сети, как это делается в большинстве европейских стран.

Участники конференции отметили, что в текущей ситуации суды не защищают интересы фермеров, в связи с чем нужно усиливать судебную защиту земельных и имущественных прав, как сельскохозяйственных  кооперативов, так и крестьянских хозяйств. Также эксперты пришли к мнению, что для развития агропромышленного комплекса нужно уходить от мелких хозяйств, переходя к крупному земледелию, применяя все формы собственности.

В ходе мероприятия также были затронуты темы правового регулирования оборота земель сельскохозяйственного назначения в условиях земельной реформы и роли ФАО в обеспечении мировой продовольственной безопасности.

Программа

Список участников