Опубликован Доклад о человеческом развитии в России за 2017 год

19 декабря 2017

О том, как России совершить переход к модели экологически устойчивого развития, почему именно она в долгосрочной перспективе сможет обеспечить эффективное использование природного капитала страны и устранить влияние экологических угроз на здоровье человека, говорили на презентации Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации «Экологические приоритеты для России», которая прошла сегодня в Аналитическом центре.

Экологические приоритеты в Целях устойчивого развития для России не случайно выбраны темой нового Доклада о человеческом развитии в Российской Федерации, считает руководитель Аналитического центра Константин Носков. 2017 год был провозглашен в нашей стране Годом экологии. Об экологическом развитии России в интересах будущих поколений говорили в декабре 2016 года на заседании Государственного Совета. Уже в январе 2017 года правительство, министерства, ведомства, региональные власти получили целый ряд конкретных поручений, направленных на решение экологических задач. В апреле 2017 года была утверждена «Стратегия экологической безопасности Российской Федерации на период до 2025 года».

«Доклад, который мы представляем, коллектив уважаемых и известных авторов готовит уже несколько лет, переняв эстафету у ПРООН», - рассказал главный советник руководителя Аналитического центра, один из авторов доклада Леонид Григорьев. В предыдущем докладе, подготовленном по итогам 2016 года, была проведена адаптация к российской действительности задач и индикаторов Целей устойчивого развития ООН. Фокус нового Доклада – на вопросах экологии, окружающей среды, здоровья населения и их связи с экономическим развитием.

«В России и многих странах идет ревизия действующих стратегий и планов развития на национальном, региональном и локальном уровнях и их сопоставление с глобальными ЦУР и задачами», - считает один из авторов доклада, советник Президента Российской Федерации Александр Бедрицкий.

В нашей стране еще в 1996 году появилась Концепция перехода Российской Федерации к устойчивому развитию, однако проект «Стратегии устойчивого развития Российской Федерации» так и не был принят, рассказал Бедрицкий. После 2007 года на основе идеологии проекта Стратегии были разработаны директивные документы, обеспечивающие реализацию приоритетных направлений государственной политики в области экономического, социального и экологического развития и обеспечивающие продвижение к целям устойчивого развития. Ключевых документов, которые появились за прошедшее десятилетие и определяют приоритеты, цели, задачи и механизмы их достижения по экономической, социальной и экологической составляющей устойчивого развития и, фактически, охватывают все области ЦУР до 2030 года – более 10, подчеркнул эксперт. Все они получили оценку с точки зрения отражения целей и задач устойчивого развития.

Что же касается разрабатываемых документов стратегического планирования, то в них должна быть обеспечена преемственность целевых установок и индикаторов, характеризующих составляющие устойчивого развития. Реальным примером такого подхода Бедрицкий назвал Стратегию экологической безопасности на период до 2025 года и Стратегию экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года.

В ходе презентации авторы представили свои главы доклада.

Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации «Экологические приоритеты для России» состоит из 12 глав, каждая из которых посвящена отдельному аспекту поднятой проблематики:

Глава 1.  Новое измерение устойчивого развития в России

Глава 2.  Экологические приоритеты в Целях устойчивого развития: российский контекст

              Экология и устойчивое развитие

Глава 3.  Характер экономического роста и региональные аспекты развития России

              Наилучшие доступные технологии

Глава 4.  Окружающая среда и здоровье населения

Глава 5.  Текущая макроэкономическая ситуация и финансирование природоохранной деятельности в Российской Федерации

Глава 6.  Изменения климата и их последствия для населения и экономики России: императивы и приоритет стратегии адаптации

Глава 7.  Водные ресурсы: мир и Россия

Глава 8.  Влияние энергетики на окружающую среду в России и ее регионах

Глава 9.  Российская национальная модель «зеленой» экономики и добровольные механизмы экологической ответственности

Глава 10. Неравенство, региональное развитие и экология

               Экологизация образования в России: от просвещения к образованию и экологической культуре

Глава 11. Роль лесов в переходе к устойчивому развитию

Глава 12. Индекс человеческого развития: международные и региональные различия

Читать Доклад о человеческом развитии в Российской Федерации «Экологические приоритеты для России»

Контекст:

Коммерсант - Человеческое развитие увязали с зеленой экономикой