Реализация программы «Цифровая экономика» начнется уже с 1 января 2018 года

18 декабря 2017

Сегодня состоялось заседание правительственной Комиссии по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности. Комиссия утвердила планы мероприятий 4 направлений программы «Цифровая экономика». Первый из них касается нормативного регулирования, второй – технологических и исследовательских заделов, которые должны создать в России необходимые компетенции для дальнейшей цифровой трансформации, третий план касается инфраструктуры, и четвертый – вопросов информационной безопасности.

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев рассказал, что одно из направлений перехода к цифровой экономике — нормативное регулирование — предусматривает создание более 50 проектов актов в течение 3 лет для создания правовых условий в сфере развития современных технологий. «Я здесь специально оговорюсь, что это очень важная задача. В то же время мы не должны обманывать сами себя, когда мы будем готовить 3 года нормативные акты и у нас никакого движения вперед не будет. Нормативные акты важны, но еще важнее решения и действия, которые мы предпринимаем», – сказал Медведев. Он подчеркнул, что «большинство стран действует в такой свободной плоскости, когда практика опережает нормотворчество».

«И нам нужно из этого исходить. Иначе мы просто затормозим развитие этой самой цифровой экономики до того момента, пока в течение трех лет не подготовим эти нормативные акты. А что же мы в это время работать не будем, что ли? Поэтому важное направление, подчеркиваю, но не нужно преувеличивать ценность, собственно, нормотворческой работы. Хочу специально вам об этом сказать, как юрист по образованию», — заявил Медведев.

По словам председателя правительства, процесс перехода к цифровой экономике в стране проходит быстро, в этой работе нужно опираться на мнение экспертов, а основной запрос должен поступать от бизнеса. Он сказал, что в ходе заседания будет рассмотрена подготовка планов по направлениям цифровой экономики.

«Утверждённые планы мероприятий в целом запрашивают около 520 миллиардов рублей финансирования, из которых около 150 миллиардов - это финансирование бюджетное, из которого мы видим, что предусмотрено уже около 50 миллиардов», - рассказал представителям СМИ министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров. - Планируется и достаточно серьёзное внебюджетное финансирование – более 300 миллиардов рублей. По сути, это средства наших крупнейших компаний и просто предприятий отрасли, которые так или иначе тоже будут направлены тоже на реализацию данных мероприятий». По словам министра, в целом эти планы мероприятий позволят уже с 1 января 2018 года начать реализацию программы «Цифровая экономика», которая рассчитана до 2024 года.

Планы мероприятий составлялись на основе методических указаний, которые разработал Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика», созданный на базе Аналитического центра.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Фото с сайта Правительства РФ.