Экономическая обоснованность разработки арктического шельфа не всегда очевидна

7 февраля 2014

«Экономическая ситуация сейчас непростая, поэтому топливно-энергетическим компаниям придётся действовать в жесткой конкурентной среде», - сказал руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин на состоявшемся в пресс-центре «РИА Новости» круглом столе «Арктический шельф России. Взгляд в будущее».

«Что бы не говорили сланцевые скептики, мы столкнулись c тем, что сейчас США могут ежегодно добавлять по 1 миллиону баррелей добычи в день или 50 миллионов тонн в год. Эта ежегодная прибавка составляет 10% российской добычи», - отметил Курдин. По его мнению, России не следует ожидать особых ценовых условий. «Мы не сможем кому-то диктовать свои условия, нам придётся конкурировать с другими источниками энергоресурсов», - считает он.

Курдин пояснил, каковы для России издержки арктической добычи и как они могут повлиять на конкурентоспособность. По оценкам Международного энергетического агентства, в Арктике добыча нефти стоит от 40 до 100 долларов за баррель. Цена даже в 40 долларов, по мнению эксперта, не является низкой, поскольку сейчас в России издержки составляют 20, по дорогим проектам – 30 долларов за баррель. «К тому же нефть приносит доход государству. А при цене 100 долларов за баррель нужно будет отдавать 45-50 долларов в качестве экспортной пошлины, выплачивать издержки по 40 долларов за баррель. Где брать дополнительные деньги на инвестиции?», - рассуждает Курдин.

Аналогичная ситуация складывается и в газовой сфере: издержки высоки. «Расценки начинаются от 150 долларов за тысячу кубометров, в то время как сейчас даже по самым дорогим проектам они составляют 100 долларов», - сообщил Курдин. Таким образом, полагает эксперт, экономическая обоснованность разработки Арктики как целого класса проектов не всегда очевидна.

В своём выступлении эксперт отметил, что правительство приняло целый ряд мер по развитию отрасли, так как считает целесообразным развитие арктической добычи. Но эти меры ложатся серьёзным бременем на бюджет. «Мы в Аналитическом центре специально проводили расчёт: будет ли экономично с учётом принятых мер развивать добычу в Арктике, - сообщил эксперт. - Действительно, принятые меры делают проекты экономически обоснованными для операторов, но порой эта обоснованность находится на самой грани». По его словам, в больших и сложных проектах при прежних налоговых условиях компании несли большие убытки и становились рентабельными только с принятием налоговых льгот. Однако нельзя с уверенностью говорить о том, что такая ценовая конъюнктура сохранится.

По мнению Курдина, каждый проект нужно оценивать с точки зрения издержек добычи и отменённых экономических издержек, а не бросаться штурмовать Арктику.