Дивиденды и риски цифровой экономики

15 декабря 2017

«В настоящее время в экспертном сообществе отсутствует единое и согласованное определение понятия «цифровая экономика». В программе «Цифровая экономика Российской Федерации» этот термин увязан с новым технологическим укладом, где данные в цифровой форме станут ключевым фактором производства», - сказала эксперт Аналитического центра Татьяна Еферина, выступая на круглом столе «Новые возможности в эпоху трансформации».

Татьяна Еферина отметила, что цифровая экономика приносит не только дивиденды в виде расширения торговли, оптимизации производственных процессов, повышения качества услуг и др., но и формирует условия для социальных рисков. Это, в первую очередь, углубление социального неравенства из-за отсутствия у некоторых социально-демографических групп доступа к современным средствам коммуникации. «В данном случае мы говорим о «цифровом разломе» по возрасту, уровню дохода, образованию, типу населенного пункта. Так, по данным социологических исследований, всемирной сетью пользуются 94% россиян от 14 до 23 лет, 37% - в возрасте 54–63 и лишь 13% населения старше 64 лет», - сказала эксперт.

«Подводным камнем» цифровой экономики может стать и структурная безработица из-за растущих требований к технологическим и социальным навыкам, считает Еферина. В связи с этим уже сейчас необходимо предусмотреть меры социальной защищенности.

«Что нужно предпринять, чтобы цифровая экономика  «взлетела» в России? Ключевые факторы успеха - решение поставленных в Программе задач.  Особый акцент необходимо сделать на вопросах доверия, поддержки инновационной активности бизнеса на основе цифровых технологий, поддержки поисковых и прикладных исследований», - уверена эксперт. Сегодня, согласно опросам, каждый третий россиянин сталкивался с действиями злоумышленников в Интернете, рассказала Еферина. Большинство опрошенных испытывают опасения относительно возможной кражи денег с банковских карт и электронных счетов, а также кражи персональных данных. Более половины респондентов считают, что у государства не должно быть доступа к персональной информации и переписке.

Особенно актуальным для развития России становится вопрос поддержки поисковых и прикладных исследований, обеспечивающих технологическую независимость по направлениям сквозных цифровых технологий. Для этого в Программе предусмотрено отдельное направление «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов». Предполагается формирование институциональной среды для развития исследований и разработок, технологических заделов и компетенций в области цифровой экономики.

Напомним, что на базе Аналитического центра действует Проектный офис по реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Читайте также:

13.12.2017 - Цифровые технологии диктуют правила игры на рынке труда