Эксперты проанализировали неравномерность развития стран Евросоюза

15 декабря 2017

В новом выпуске бюллетеня о текущих тенденциях мировой экономики представлен анализ одной из важнейших проблем развития в мире и в Евросоюзе - неравномерности роста и межстранового неравенства, причем в динамике расширения союза.

Евросоюз - мощный экономический блок из 28 государств с населением более 500 млн человек. Совокупный ВВП стран Евросоюза превышает 20 трлн долл., что составляет около 25% мирового ВВП. Это сосед и крупный экономический партнер России. Зачастую Евросоюз оказывается в фокусе мирового внимания в связи с торговыми, валютными, энергетическими или миграционными проблемами.

Эксперты Аналитического центра рассмотрели экономическое развитие по группам из 15 «старых» и 13 «новых» членов Евросоюза. В 2000 году будущие «новички» давали 7% общего ВВП Евросоюза, а в 2016 году (через 13 лет после вступления) - 8%. Разрыв показателя ВВП на душу населения по ППС (на основе расчетов МВФ в ценах 2011 года) за этот период несколько сократился. Важно то, что основное сближение произошло перед 2008 годом, то есть до или сразу после присоединения десяти стран Центральной и Восточной Европы в 2004 году. Успех заметный, но в основном он относится к небольшой группе стран: среди «старых» членов союза - это Ирландия и Швеция, а среди «новых» - Польша, Чехия, Словакия.

Специалисты отмечают, что новые члены Евросоюза имеют в среднем меньший уровень государственных расходов, меньший относительный долг и даже меньшую безработицу (отчасти за счет миграции трудовых ресурсов в более развитые страны). Медленный рост во всем союзе сжал уровень инфляции до незначительного. Самый трудный вопрос - достаточность нормы накопления в среднеразвитых странах для того, чтобы обеспечить более высокие темпы роста и модернизацию экономики.

Подробнее – в бюллетене «Неравномерность развития стран Евросоюза в 2000‑х годах».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

09.11.2017 - В Испании остаются актуальными проблемы регионального развития

08.11.2017 - Развивающимся странам предстоит большая работа по переходу к устойчивому развитию