Необходимо активизировать разработку климатической политики

14 декабря 2017

«Парижское соглашение - новое глобальное соглашения по климату - диктует для России три «необходимости», - заявила эксперт Аналитического центра Ирина Поминова, выступая на V Всероссийском съезде по охране окружающей среды. - И первая необходимость состоит в активизации разработки климатической политики».

По словам Поминовой, достижение Парижского соглашения является знаковым событием, но оно носит рамочный характер и опирается на национальные цели и стратегии стран-участниц. Тренд на усиление климатических ограничений в мире появился еще до него. В этих условиях и при открытости экономики внимание к национальной климатической политике должно расти независимо от ратификации Парижского соглашения. При этом страны, не ратифицировавшие соглашение, не смогут участвовать в утверждении детализирующих его правил, разработка которых ведется в настоящее время.  

Вторая необходимость заключается в комплексном подходе к оценке рисков реализации Парижского соглашения и перехода мира к низкоуглеродному развитию, считает эксперт. Текущие оценки преимущественно сосредоточены на внутреннем рынке, в то время как основная угроза усиления климатических ограничений в мире для России пока носит внешний характер. Это потенциальное сужение экспортных ниш для ископаемого топлива, прежде всего, угля – вследствие как изменения энергобалансов ключевых торговых партнеров, так и возможности введения «зеленых» заградительных мер.

Третью необходимость Поминова связывает с четким определением цели климатической политики России. И речь не только и не столько о долгосрочной количественной цели по сокращению выбросов парниковых газов. Современная климатическая политика стран мира прагматична. Развивая климатическую политику, страны снижают зависимость от импорта энергетических ресурсов, создают экспортные ниши для новых технологий, повышают качество воздуха и т.д. Перед Россией, в свою очередь, стоит задача по диверсификации экономики и переходу к инновационному пути развитию. По мнению эксперта, климатическая политика могла бы стать здесь одним из стимулов.

Фото: из открытых источников