Создание общего рынка газа ЕАЭС будет иметь положительный эффект

13 декабря 2017

Аналитический центр совместно с Евразийской экономической комиссией и Российским газовым обществом в рамках XV Международного форума «Газ России 2017» организовал панельную дискуссию «Общий рынок газа ЕАЭС: реалии и перспективы».

Модератором панельной дискуссии выступил эксперт Аналитического центра Александр Курдин. Он обсудил с участниками ключевые вопросы формирования общего рынка газа ЕАЭС, включая оценку эффектов от создания такого рынка и особенности торговли на общем рынке газа.

Эксперт Аналитического центра Виктория Гимади выступила с докладом «Формирование общего рынка газа Союза: дискуссионные вопросы».  Она отметила, что в целом можно ожидать положительных эффектов от создания общего рынка газа, но для их достижения необходимо снять множество барьеров, которые касаются как существующих ограничений на торговлю газом между государствами-членами (по числу допущенных к торговле участников), так и необходимости сформировать новые правила.

«Новые правила будут касаться необходимости введения рыночного ценообразования и недискриминационного доступа к газотранспортным системам для государств-членов и бирж», - считает Гимади.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

01.12.2017 - Диверсификация рынков сбыта нефти и газа реализуется за счет поставок в Азию