Защита интеллектуальной собственности и конкуренции способствует инновационному развитию

13 декабря 2017

В Аналитическом центре обсудили вопросы, касающиеся соотношения антимонопольной политики и защиты интеллектуальной собственности.

В настоящее время по инициативе ФАС России в правительство внесены 2 законопроекта, расширяющие возможности регулирования в сфере интеллектуальной собственности. Первый – о внесении изменений в статью 1360 Гражданского кодекса, расширяющих основания для использования механизма принудительного лицензирования Правительством Российской Федерации. «Сейчас эта статья предоставляет правительству право принимать решения в целях обеспечения обороны и безопасности. Речь идет о так называемой «выдаче принудительной лицензии», - пояснил начальник правового управления ФАС России Артем Молчанов. – Мы уточняем эти положения и говорим, что под охраняемыми интересами в том числе понимается «жизнь и здоровье граждан».

Второй законопроект касается внесения изменений в Закон о защите конкуренции, отменяющих антимонопольные иммунитеты для сферы интеллектуальной собственности. «Поправки заключаются в том, чтобы исключить из статьи 10 и статьи 11 закона положения, исключающие применение антимонопольного законодательства к действиям по злоупотреблению доминирующим положением с использованием РИД и к соглашениям, связанным с предоставлением и распоряжением РИД», - уточнил Молчанов.

Законопроекты были разработаны ФАС России по отдельности и не вносились единым пакетом и в настоящее время проходят параллельное согласование.

Представители бизнес-сообщества, в частности - фармацевтической отрасли и ИТ, указывают на высокие риски ухода иностранных компаний с российского рынка в другие юрисдикции при отмене антимонопольных иммунитетов в сфере РИД и расширении оснований для принудительной выдачи лицензий.

Международный опыт свидетельствует о необходимости «тонкой» настройки в сфере интеллектуальной собственности, когда регулятору не запрещено вмешиваться в сферу РИД, однако учитывается ее специфичность.

Важно понимать, что как вопросы защиты интеллектуальной собственности, так и вопросы защиты конкуренции имеют одинаковые задачи, связанные с технологическим и инновационным развитием, и  направлены на то, чтобы максимально удовлетворить интересы потребителей. Определяющим является вопрос степени и порядка вмешательства государства в сферу интеллектуальной собственности в общественных интересах, чтобы не допустить значительного снижения стимулов к инновационной деятельности.