Сланцевая нефтегазовая революция – нужна ли она России?

6 февраля 2014

В Аналитическом центре состоялся круглый стол «Экологические и социальные проблемы добычи сланцевой нефти и газа». Так ли уж нужна России разработка сланцевых месторождений? На этот и другие вопросы отвечали эксперты в нефтегазовой и природоохранной областях.

Во вступительном слове первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко заявил, что «сланцевая нефтегазовая революция последних двух лет сильно изменила рынок углеводородов, однако до сих пор не понятна ни величина его потенциала, ни полнота рисков для населения и окружающей среды». 

Специалистам известно, что добыча сланцевых нефти и газа создает огромные и непредсказуемые риски для окружающей среды, поскольку при разработке месторождений используется сочетание методов горизонтального бурения и гидроразрыва пласта, влекущее за собой выделение метана, загрязнение атмосферы, недр и водных ресурсов.

В настоящее время в США, наиболее плотно занимающихся разработкой месторождений сланцевого газа,  разрабатываются новые технологии добычи, совершенствуются методы очистки, но все это не гарантирует безболезненного экономического эффекта. В густонаселенной Европе и России, по мнению руководителя энергетического отдела Гринпис России Владимира Чупрова, разработку сланцевых нефти и газа из-за высоких рисков нужно как минимум отложить. «Мы категорически против такой добычи и считаем, что России лучше заняться энергосбережением и исключением потерь при транспортировке углеводородов, в этом есть большой потенциал», - сказал эксперт.

«Масштабных исследований последствий добычи сланцевой нефти и газа никто не проводил, нет и необходимой нормативной базы, без которой освоение недр в этом направлении может дать непредсказуемый эффект, – уверен начальник отдела мониторинга и охраны недр Департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Константин Ходорович. – Неизбежны и социальные издержки, поэтому лучше подождать и в любом случае не стремиться внедрять этот процесс тотально».

Руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России Алексей Книжников отметил необходимость скорейшего внедрения в России такого распространенного в мире инструмента, как стратегическая экологическая оценка – только с его помощью удастся соизмерить экологические и экономические эффекты.

Директор Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ Александр Соловьянов подробно рассказал о методах добычи сланцевых нефти и газа и выразил озабоченность освоением Юзовского месторождения сланцевого газа, добыча которого  Украиной может привести к экологической катастрофе в Ростовской области в связи с использованием для гидроразрывов вод реки Северный Донец. Этот вопрос в ближайшее время должен обсуждаться на уровне министров природных ресурсов двух стран.

«Появилась еще одна драматическая новая проблема, - сообщил модератор мероприятия, советник Управления научно-исследовательских работ Аналитического центра Алексей Григорьев, - и связана она с безопасностью перевозок железнодорожным транспортом углеводородов, и в том числе сланцевого происхождения». Пять тяжелейших аварий в США и Канаде, произошедшая только вчера авария в российском Кирове позволяют говорить о серьезных рисках для населения, живущего вблизи железных дорог. «Это особенно актуально в связи с тем, что сланцевые нефть и газ имеют очень высокую степень пожаро- и взрывоопасности. Необходима разработка новых технологий перевозки и новых подвижных составов», - добавил эксперт.

Несмотря на очевидные риски, руководитель Дирекции по стратегическим исследованиям в энергетике Аналитического центра Александр Курдин призвал не ставить крест на добыче в России сланцевых нефти и газа, поскольку ряд таких проектов имеет право на жизнь – они могут дать не только экономический эффект, но и работу жителям городов в удаленных районах страны. Главное – провести полноценные экологические исследования и обеспечить безопасность добычи. «Безусловно, это вопрос не одного дня», - заключил эксперт.

Программа

Список участников