Эксперты полагают, что мировая экономика нуждается в перестройке глобального регулирования

6 февраля 2014

Эксперты Аналитического центра подготовили энергетический бюллетень о глобальном регулировании энергетики. В материале представлены ключевые статистические данные о состоянии энергетики в России и мире.

В бюллетене эксперты проанализировали работу главных действующих лиц энергетического сообщества - «Группы восьми» (G8) и «Группы двадцати» (G20), поскольку в 2014 году Россия во 2-й раз станет председателем G8, а годом ранее наша страна дебютировала в этом качестве в G20. В материале рассмотрены итоги прошлых «российских» саммитов, а также возможные направления работы текущего председательства России в G8 c точки зрения энергетики.

Отдельное внимание эксперты уделили 14-й Министерской встрече Международного энергетического форума (МЭФ), повестка дня которой будет содержать вопросы адаптации глобального энергетического регулирования к современным проблемам.  Перестройка мирового энергетического хозяйства предполагает вложения более 1 трлн. долл. Ежегодно, что составляет 1,5% мирового ВВП. По мнению экспертов Аналитического центра, этого недостаточно для нормального воспроизводства в развитых странах, поддержки роста в развивающихся странах, решения проблем климата и энергетической бедности. Также эксперты считают, что до настоящего времени системы глобального регулирования в энергетике не смогли определить четкие приоритеты и создать механизмы ее реализации, поэтому мировая экономика нуждается в перестройке глобального регулирования, то есть в рационализации энергохозяйства, координации действий и деполитизации.

Среди других тем бюллетеня – сфера теплоснабжения в России и зарубежные ПИИ Китая в нефтегазовом секторе.