Необходимо уже сейчас создавать мобильное приложение для ЧМФ-2018

4 февраля 2014

Аналитический центр совместно с Российской ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» провели вебинар «Варианты реализации информационных систем для управления программой подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года», в ходе которого представили макет Портала мониторинга подготовки к ЧМФ-2018.

Руководитель направления «Системы управления проектами для подготовки к крупным спортивным мероприятиям» ГК «Проектная ПРАКТИКА» Александр Рыбкин продемонстрировал мобильное приложение «Портал «Сочи» 2014». «В 2012 году со стороны органов государственной власти повысился интерес к процессу создания Олимпиады, - отметил он. - В результате появилась необходимость создать удобный и быстрый доступ к информации о реализации проектов и программ из любой точки земного шара. Для реализации этой задачи и понадобилось мобильное приложение». Среди преимуществ мобильной версии он отметил, что разработка приложения создавалась под нужды конкретного заказчика, а работа с информацией возможна в режиме offline даже там, где нет доступа к сети Интернет.

Такие мобильные приложения становятся всё более популярными в органах государственной власти, и, по мнению Рыбкина, на чемпионате мира они также будут необходимы. «Мобильная версия «Портала «Сочи» 2014» была бы более востребована, если бы была запущена раньше, поэтому для Чемпионата мира по футболу в 2018 году нужно уже сейчас начинать создавать мобильное приложение», - поделился он.

Рассказывая о макете Портала мониторинга подготовки к ЧМФ 2018, который был разработан Аналитическим центром совместно с Российской национальной ассоциацией управления проектами СОВНЕТ и ГК «Проектная ПРАКТИКА», Рыбкин сообщил, что макет был создан на основе наработок, полученных в ходе реализации программ подготовки к Олимпийским играм в Сочи и Универсиаде в Казани. Полученный опыт помог при подготовке макета ЧМФ 2018.

Участникам вебинара наглядно продемонстрировали, как пользоваться Порталом, работать в личном кабинете, просматривать разделы аналитики на разных уровнях управления и поддержки работы координационных советов и др. возможности системы. Участники обсудили и возможные доработки системы – например, введение общего чата или форума для обсуждения конкретных вопросов. Руководитель департамента ИТ-решений ГК «Проектная ПРАКТИКА» Татьяна Комиссарова отметила, что эти разделы уже были реализованы и показали свою значимость. «Инструменты социализации важны для работы, - сказала она. - Чат в Казани работал очень хорошо, даже дисциплинировал сотрудников». По её словам, имеющиеся опыт и возможности позволяю создать такой инструмент достаточно легко.

Вебинар продолжил серию мероприятий в рамках созданной  Рабочей группы «Применение проектного управления при подготовке к крупным спортивным и другим мероприятиям».