Эксперты обсудили страхование российских строительных проектов за рубежом

11 декабря 2017

Аналитический центр собрал экспертов для сбора и обобщения предложений в сводный план Приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Экспертное совещание было проведено совместно с Российским экспортным центром. В ходе мероприятия обсуждались вопросы, касающиеся страхования при реализации проектов в сфере строительства, инжиниринга и проектирования за рубежом.

Эксперты согласились, что для поддержки отечественных инвесторов в этой области существует ряд инструментов, и очень важно создать механизм их использования.

Исполнительный директор по страхованию корпоративных клиентов АО «Согаз» Дмитрий Малышев полагает, что надо разрешить страховые бонды, которые давно существуют за рубежом. Также, по мнению эксперта, страховщики могут помочь нашим инвесторам выйти на зарубежные строительные рынки через механизм перестрахования, поскольку на лицензирование иностранных компаний почти во всех странах имеются ограничения. Необходимо и дальнейшее развитие механизмов страхования рисков российских компаний по возврату валютной выручки.

По мнению директора департамента стратегического развития ФАУ «РосКапСтрой» Ирины Кузьмы, основная проблема состоит в том, что по сей день нет страхового продукта, который может удовлетворить заказчика. Сами же страховщики отвечают, что не участвуют в страховании рисков, которые не могут оценить.

Исполнительный директор Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве Владимир Малахов пояснил, что необходимо разделять страховые риски. «Предпринимательские риски у нас не страхуются, этот институт нужно развивать, - сказал Малахов, - но они не имеют отношения к страхованию строительно-монтажных рисков». По мнению эксперта, чтобы помочь нашим строительным и инжиниринговым компаниям быть конкурентоспособными за рубежом, в России нужно развивать страховой аджастинг.

Эксперты высказали и другие пожелания и предложения.

Список участников