Для развития распределенной генерации необходимы новые технологии

11 декабря 2017

«Распространение распределенной генерации в России в первую очередь зависит от развития технологий», - заявила эксперт Аналитического центра Ирина Поминова, выступая на состоявшемся в Чебоксарах совещании «Реализация инновационных проектов в сфере распределенной генерации».

Ирина Поминова выступила с докладом на тему «Распределенная генерация в России: особенности, барьеры и перспективы развития». Говоря о будущем распределенной генерации в нашей стране, она выделила два направления ее развития - в рамках централизованной энергосистемы (преимущественно крупными предприятиями) и в децентрализованных энергосистемах (преимущественно потребителями изолированных и удаленных территорий).

Поминова привела оценки распространения распределенной генерации в России на текущем этапе и выделила барьеры, препятствующие ее дальнейшему развитию. «К таким барьерам можно отнести несовершенство технологий и регулирования, включая отсутствие единой терминологической базы, избыточные ограничения и длительность процедур согласования новых проектов», - считает эксперт. Основной барьер, по ее мнению, является технологическим и состоит в необходимости обеспечения параллельной работы объектов распределенной генерации с централизованной энергосистемой.

По мнению Поминовой, разработка и внедрение новых технологий, в частности интеллектуализация электросетевой инфраструктуры, будет способствовать распространению распределенной генерации как на основе ВИЭ, так и на органическом топливе.

Фото: из открытых источников

Читайте также:

20.09.2017 - Распределенная энергетика позволяет более гибко планировать будущее энергосистемы