В вопросах цифровизации нужно быть первыми

8 декабря 2017

В вопросах цифровизации нельзя догонять, нужно быть первыми. Опыт стран, которые успешно пошли по пути цифровизации экономики, безусловно важен. О мировых тенденциях в построении цифровой экономики на площадке Аналитического центра рассказали Рандип Судан из Всемирного банка и Рафал Рогозински из SecDev Group и Юрий Хохлов из Института развития информационного общества.

Говоря о глобальных трендах в цифровой экономике, ведущий специалист и советник по цифровой стратегии и государственной аналитике Всемирного банка Рандип Судан обратил особое внимание на очень высокие темпы цифровизации. «В 2016 году глобальная экономика на 15,5% была цифровой – это около 11,5 триллионов долларов. Ожидается, что к 2025 году этот показатель вырастет до 24,3% (23 триллиона долларов)», - сказал Рандип Судан. Цифровая экономика не только будет расти в 5 раз быстрее остальных нецифровых отраслей, но и создаст новые условия и возможности для их роста. Искусственный интеллект, блокчейн-технологии, цифровые двойники – эти технологии уже признаны долгосрочными тенденциями. За новыми технологиями придут новые бизнес-модели, всё произойдет очень быстро. Однако на этом фоне очевидно более медленными темпами будет происходить адаптация к ним людей, полагает эксперт.

Многое зависит от законодательства, считает Судан. И роль правительства – осуществлять грамотное регулирование в век бурного роста технологий. В качестве успешного примера эксперт назвал Сингапур, где в офисе премьер-министра работает специальный центр стратегического проектирования будущего, специалисты которого прогнозируют развитие, собирают и адаптируют для Сингапура лучшие проекты использования современных цифровых технологий.

Цифровая экономика не только будет расти в 5 раз быстрее остальных нецифровых отраслей, но и создаст новые условия и возможности для их роста

Рандип Судан, эксперт Всемирного банка

Соучредитель и директор SecDev Group (Канада) Рафал Рогозински подробнее остановился на вопросах кибербезопасности, которые, по его мнению, нельзя рассматривать отдельно от фундаментальных потребностей безопасности. Эксперт обратил внимание на 2 важные цифры – 70% и 51%. «То, что сердце интернета бьется в Северной Америке – миф, - уверен Рохозински. - 70% глобального интернета находится в регионе Евразии, там же зарегистрированы и 51% всех расходов на IT-отрасль, и Россия, таким образом, находится в самом центре развития новых трендов».

70% глобального интернета находится в регионе Евразии, там же зарегистрированы и 51% всех расходов на IT-отрасль, и Россия, таким образом, находится в самом центре развития новых трендов

Рафал Рогозински, соучредитель и директор SecDev Group (Канада)

Вопросы кибербезопасности эксперт связывает в первую очередь с людьми, а не с технологиями, ведь сегодня с глобальным интернетом связаны 2/3 человечества, и в основном это молодые люди – так называемое поколение D (digital). «Это молодые люди в возрасте до 25 лет. Сегодня они входят в производительный возраст, подстегивают развитие инноваций и именно они могут потерять или выиграть от развития цифровой экономики, и это глобальный феномен», - считает эксперт.

Огромными темпами растет число пользователей всемирной паутины в Бангладеш и Мьянме. «Массовый выход в глобальную сеть влечет за собой новые вызовы кибербезопасности, потому что новые кибервозможности – это новые киберпреступления», - уверен он. В сети может идти торговля людьми, наркотиками, оружием, и это не только технологический фактор. 

Председатель совета директоров Института развития информационного обществаЮрий Хохлов рассказал о результатах исследования, посвященного оценке уровня развития цифровой экономики в Российской Федерации. Впервые в мире экспертами была разработана комплексная концептуальная схема и методика оценки развития цифровой экономики в отдельной стране (Digital Economy Country Assessment, DECA), которая была апробирована на примере России. «По многим показателям Россия имеет среднемировые значения, в то же время эксперты очень высоко оценили уровень осведомленности и мотивации использования в России современных цифровых технологий, таких как технологии искусственного интеллекта, распределенного реестра (блокчейн) и квантовых вычислений», - отметил Хохлов.

В России очень высокий уровень осведомленности и мотивации использования современных цифровых технологий

Юрий Хохлов, Институт развития информационного общества

Увидеть полную запись выступления экспертов можно по ссылке.

Напомним, что принятая летом 2017 года программа «Цифровая экономика Российской Федерации» призвана решить беспрецедентные для нашей страны задачи развития важнейших направлений, связанных с цифровизацией экономики: нормативного регулирования, формирования исследовательских компетенций и технологических заделов, информационной инфраструктуры, информационной безопасности, кадров и образования.