В сфере общественного транспорта идет IT-революция

5 декабря 2017

«Информационные технологии начинают влиять на отношения между людьми, государством и бизнесом, сильно перестраивая существующие процессы. На транспорте вообще идет революция. Наиболее ярким примером является такси, которое существенно изменилось за прошедшие 3 года, аналогичные процессы происходят сейчас в общественном транспорте», - заявил эксперт Аналитического центра Александр Малахов, выступая в качестве модератора в дискуссии «Цифровые сервисы. Как общественный транспорт становится персонализированным» на Международном салоне инноваций Urban Transport.

В ходе дискуссии представители государственных органов, крупных перевозчиков, ученых и разработчиков программных продуктов обсуждали, как меняется общественный транспорт в период развития современных информационно-коммуникационных технологий, как он становится более персонализированным и информационно насыщенным.

По словам эксперта Аналитического центра, ИТ-революция на транспорте касается как взаимодействия с клиентами – пассажирами (информационные сервисы, системы безналичной оплаты, планирования поездок), так и внутренних процессов (автоматизированные системы, составление матрицы корреспонденции, анализ больших данных). Также изменяется сам общественный транспорт, появляются новые направления услуг, например, агрегаторы или каршеринг.

«Хочется также отметить тренд на создание платформ, экосистем, а не отдельных решений, - отметил Малахов. - Таким образом, мы все более переходим к единой информационной инфраструктуре на транспорте».

Несмотря на то, что в государственной программе «Цифровая экономика» нет сферы транспорта, по мнению эксперта, она настолько важная, что скорее всего впоследствии будет в программу включена.

Александр Малахов предложил подключить в сервисы carsharing аналитику экологичного вождения и ввести систему бонусов. Практика экологичного вождения экономит ГСМ и может существенно сократить затраты, считает эксперт.

Читайте также:

24.06.2017 - Уберизация распространяется и на транспорт, и на другие сферы деятельности

22.02.2017 – Оплата проезда должна быть полностью электронной