Непрозрачное ценообразование и социальная нагрузка на компании тормозят развитие российского рынка СУГ

4 декабря 2017

Российский рынок сжиженных углеводородных газов (СУГ) активно развивается, однако все еще характеризуется рядом проблем, отмечают эксперты Аналитического центра в новом выпуске энергобюллетеня.

По мнению аналитиков, одной из проблем является непрозрачное ценообразование, что в условиях высокой концентрации рынка и зависимости от внешней конъюнктуры создает риски для стабильного функционирования внутреннего рынка. Другая сложность заключается в наличии социальной нагрузки на компании в виде так называемого «балансового газа».

Выпуск СУГ в России значительно вырос за последние годы, и около 42% его направляется на экспорт, отмечают специалисты. Основными направлениями экспорта СУГ из России являются Турция (33% от общего объема экспорта в 2016 году), Польша (21%), Финляндия (12%) и Украина (12%). Отгрузка СУГ на экспорт осуществляется главным образом железнодорожным (53%) и морским (44%) транспортом.

Также эксперты назвали хорошим примером торгово-политической сделки американо-китайскую сделку на поставки природного газа с Аляски в Китай. «Китай получит устойчивого поставщика с вероятной скидкой, поскольку проект не имел коммерческих шансов ни внутри США, ни на свободном рынке Тихоокеанского бассейна», - пишут аналитики. При этом места для российского газа остается достаточно - рост спроса на газ в Китае продолжается, уверены специалисты.

Отдельной темой выпуска стал глобальный прогноз Международного энергетического агентства на 2040 год, который весьма важен для всего мира энергетики. Оценки прогноза МЭА на 2040 год по росту потребления энергии остаются умеренно оптимистичными - порядка 30%, а по росту цен на нефть - согласно базисному сценарию.

Подробнее – в бюллетене «Новые прогнозы мировой энергетики и место России в ней».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

21.11.2017 - У Польши сохранится потребность в российском газе

07.11.2017 - До 2023 года добыча нефти на востоке страны может вырасти на 20-30%