Диверсификация рынков сбыта нефти и газа реализуется за счет поставок в Азию

1 декабря 2017

«За последние 10 лет Россия значительно увеличила поставки нефти и газа в Азию, прежде всего в Китай и Японию. Это было обеспечено за счет реализации двух крупнейших проектов – строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» и экспортного СПГ-терминала на Сахалине», - сообщил эксперт Аналитического центра Александр Амирагян, выступая на XII стратегическом конгрессе Oil Terminal 2017.

По словам Амирагяна, за этот период доля Азии в суммарном экспорте нефти из России выросла с 4% до 29%, а абсолютные объемы поставок увеличились в 7 раз. Основным рынком сбыта нефти является Китай, который в 2016 году вышел на первое место среди импортеров нефти из России с долей 19%. Газ поставляется на азиатский рынок, преимущественно в Японию, только в виде СПГ.

Диверсификация рынков сбыта российской нефти и газа реализуется за счет развития поставок в азиатском направлении и решает несколько задач. Во-первых, снижение зависимости от поставок в Европу – основной рынок сбыта российских энергоресурсов. Это становится более актуальным в связи с санкционным давлением на Россию, в том числе на нефтегазовую отрасль. Во-вторых, в долгосрочной перспективе европейский рынок энергоресурсов расти не будет, в связи с чем России для обеспечения стабильных объемов внешних поставок (и их роста) необходимо осваивать новые рынки сбыта. В этом плане растущий азиатский рынок предоставляет большие возможности. В-третьих, география запасов нефти и газа в России постепенно смещается на восток, и их разработка и поставки в Азию становятся более рентабельными.

Эксперт полагает, что постепенная переориентация на азиатский рынок определяется и перспективами роста спроса на энергоресурсы в мире. Ожидается, что в период до 2040 года потребление нефти в Китае вырастет на 40%, и это дополнительные 200 млн т нефти, а нетто-импорт возрастет еще больше из-за небольшого снижения собственной добычи. Такая же тенденция прогнозируется в Индии. В ответ в России реализуется ряд крупных проектов, нацеленных на рост поставок нефти в регион. Ключевыми являются расширение нефтепровода ВСТО и развитие портовой инфраструктуры на Дальнем Востоке. Дополнительные объемы нефти для поставок на азиатский рынок будет обеспечена за счет разработки запасов в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Что касается перспектив роста поставок газа, то они связаны с экспортом в Китай, который должен составить минимум 38 млрд куб. м в год (с начала 2020-х годов) вместе с запуском газопровода «Сила Сибири», что составляет около 20% суммарного экспорта России. Рост поставок газа в Азию также может быть обеспечен за счет СПГ с Ямала (проект «Ямал СПГ», запуск в декабре 2017 года) и ряда других перспективных СПГ-проектов.

Читайте также:

07.11.2017 - До 2023 года добыча нефти на востоке страны может вырасти на 20-30%